MPEG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mpeg.svg

MPEG (англ. Moving Picture Experts Group; произносится «эмпег» — рус. Экспертная группа по движущемуся изображению) — группа специалистов, сформированная международной организацией ISO для выработки стандартов сжатия и передачи цифровой видео и аудио информации; также имеет официальное обозначение — ISO/IEC JTC1/SC29 WG11 (ISO/IEC Joint Technical Committee 1, Subcommittee 29, Working Group 11). Первое собрание группы происходило в мае 1988 года в Оттаве[1][2][3]. К 2005 году в собраниях участвовало до 350 человек.

Группа MPEG стандартизовала следующие стандарты сжатия и вспомогательные стандарты:

  • MPEG-1: Исходный стандарт видео и аудио компрессии. Позднее использовался как стандарт для Video CD; включает в себя Layer 2 формат аудио сжатия.
  • MPEG-2: Транспортные, видео и аудио стандарты для широковещательного телевидения. Используется в цифровом телевидении ATSC, DVB и ISDB, цифровых спутниковых ТВ службах, таких, как Dish Network, цифровом кабельном телевидении, и (с небольшими изменениями) в DVD.
  • MPEG-3: Изначально разрабатывался для HDTV, но от него отказались, когда обнаружилось, что MPEG-2 (с расширениями) вполне достаточно для HDTV. (Не следует путать MPEG-3 с MP3, который на самом деле является MPEG-1 Layer 3.)
  • MPEG-4: Расширяет MPEG-1 для поддержки видео/аудио «объектов», 3D контента, сжатия с низким битрейтом и DRM. В него включено несколько новых высокоэффективных видео стандартов (альтернатив MPEG-2), таких, как:

В дополнение к вышеупомянутым существуют стандарты, которые являются не усовершенствованием предыдущих стандартов сжатия, а определяют различные языки описания:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. About MPEG(недоступная ссылка — история). chiariglione.org. Проверено 13 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  2. MPEG Meetings(недоступная ссылка — история). chiariglione.org. Проверено 13 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 25 июля 2011.
  3. chiariglione.org. Riding the Media Bits, The Faultline(недоступная ссылка — история) (6 сентября 2009). Проверено 9 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 25 июля 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]