PictBridge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Directprint.jpg

PictBridge — технология, позволяющая обеспечить печать изображений с цифровой камеры, напрямую связанной с принтером по USB. Индустриальный стандарт CIPA DC-001-2003, получивший коммерческое наименование PictBridge, был разработан совместными усилиями Canon, FujiFilm, Hewlett-Packard, Olympus, Epson и Sony. Окончательная редакция первой версии спецификации PictBridge была принята 3 февраля 2003 года решением CIPA (Camera & Imaging Products Association)[1][2].

PictBridge с точки зрения пользователя[править | править вики-текст]

С точки зрения пользователя, PictBridge - это меню в цифровой камере. Меню позволяет выбрать фотографии, указать для них различные настройки печати (например, формат, тип бумаги, установки качества) и вывести их на печать на присоединенном к камере принтере.[2] При этом ряд камер позволяет использовать средства DPOF, то есть использовать для печати заранее подготовленную выборку с заранее указанными параметрами вывода изображений.

Принцип PictBridge[править | править вики-текст]

Существующая реализация PictBridge использует стек протоколов, в котором:

  • USB - транспортный уровень
  • PTP (Picture Transfer Protocol, ISO 15740) - протокол передачи изображений
  • Прикладной уровень. Спецификация PictBridge описывает именно этот уровень[2].

Такая реализация позволяет, в принципе, использовать любой транспорт, а не только USB. В данный момент принята именно USB-реализация PictBridge через PTP, но это не исключает появления в будущем какой-либо иной реализации[2]. Поддержка PictBridge необходима как со стороны камеры, так и со стороны принтера.

Версии[править | править вики-текст]

Актуальной версией стандарта является «Standard of Camera & Imaging Products Association CIPA DC-001 — 2003 Digital Solutions for Imaging Devices»[2].

Лицензирование[править | править вики-текст]

Стандарт не является полностью открытым, для получения его описания от CIPA необходимо подписание соглашения о неразглашении[3], что делает невозможным использование его в открытом программном обеспечении. Некоторую информацию о протоколе дает опубликованная White Paper[4]. Для официального использования логотипа продукт подлежит обязательной сертификации от CIPA на коммерческой основе[2].

Иные пути решения задачи[править | править вики-текст]

Принтер может получить доступ к изображениям и данным DPOF, рассматривая цифровую камеру как USB флэш-накопитель. По этой причине PictBridge не является единственным и неизбежным способом получения изображений принтером непосредственно с камеры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Сергей Асмаков. Практикум по автономной печати.
  2. 1 2 3 4 5 6 [2] Официальный FAQ от CIPA
  3. [3] Agrement for CIPA DC-001
  4. [4] CIPA DC-001 White Paper rev 2.0