Politiken

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Politiken newspaper logo.svg
Тип

ежедневная газета

Формат

А1


Владелец

Politiken Fonden (88.4 %)
Ellen Horups Fond (4.4 %)
Другие (7.3 %)

Издатель

JP/Politikens Hus A/S

Главный редактор

Тогер Сейнфаден

Основана

1 октября 1884

Политическая принадлежность

социал-либералы

Главный офис

Копенгаген, Дания

Тираж

107,788 [1]


Сайт: http://politiken.dk/

«Политикен» (дат. Politiken) — датская ежедневная газета, издаваемая издательским домом JP/Politikens Hus A/S.

Politiken является второй по размеру тиража газетой в Дании[2]. Ежедневная аудитория газеты 430,000 человек, по воскресеньям 533,000 человек, и по этому показателю также занимает второе место. Издательский дом также печатает издание Politiken Weekly, которое представляет собой обзор статей за неделю, и предназначенное для датчан проживающих за рубежом.

Здание газеты Politiken в Копенгагене.

В день рождения газеты, 1 октября 2006 года, Politiken стала выходить в новом формате A1 и с изменённой вёрсткой страниц, страница разделена на две части: «обзор» (верхние 20-25 % от общей площади листа) и «подвал» (оставшаяся часть листа).

В «подвале» публикуются в основном статьи аналитического и исследовательского типа, и как правило, более тщательно написанная чем остальные статьи газеты. Статьи из «обзора» чаще всего являются перепечатками статей с сайта politiken.dk, и также там печатаются краткие обзоры новостей за последние 24 часа. Такая концепция позволяет давать более чёткую и взвешенную позиция на новости и происшествия, чем в обычной газете.

На международном уровне газета известна своими фотографиями. Ян Граруп (Jan Grarup), многократный лауреат World Press Photo и множества других конкурсов, был штатным фотографом издания в период с 2003 по 2009 год [3].

Politiken широко уважаема за её оригинальный и необычный дизайн, за который газета получила множество премий. В 2007 году, Politiken, вместе с четырьмя другими газетами была признана газетой с лучшим в мире дизайном, опередив 394 другие газеты. Конкурс был проведен организацией Society for News Design [4].

История[править | править вики-текст]

Газета Dagbladet Politiken (Ежедневная Политикен) была основана 1 октября 1884 года в Копенгагене. Основателями газеты были Вигго Хоруп (Viggo Hørup), который в тот момент был председателем датского парламента, а впоследствии стал министром печати Дании, Эдвард Брандес (Edvard Brandes) — датский политик, критик и журналист, и Герман Бинг (Hermann Bing)[5]. Первоначальный тираж газеты был всего лишь 2000 экземпляров. Газета обосновалась в своей сегодняшней штаб-квартире в центре Копенгагена в здании на Ратушной площади в 1912 году.

Работа во время войны[править | править вики-текст]

28 апреля 1940 года вышел новый номер Politiken. В качестве передовицы была напечатана статья, в которой Уинстон Черчилль назывался «очень опасным человеком». Эта статья была написана редактором международного отдела Эйнардом Шу, после разговора в офисе главного редактора с председателем совета директоров газеты и Эриком Скавениусом, который вскорости стал новым министром иностранных дел Дании. Решение напечатать статью было принято для того, чтобы показать свою лояльность немецким оккупационным силам, хотя остальные датские газеты не предпринимали подобных шагов, так как для того, чтобы удержать свою газету на плаву, было достаточно не портить отношения с только что учрежденной немецкой цензурой. Как следствие, множество читателей Politiken отказались от подписки.

Политическая принадлежность[править | править вики-текст]

Изначально газета поддерживала Датскую социально-либеральную партию (Det Radicale Venstre), но в 1970 году Politiken объявила о своей политической независимости.

Предпоследний главный редактор газеты Тогер Сайденфаден являлся последовательным сторонником сближения Дании с Европейским союзом.

26 февраля 2010 года главный редактор Politiken, Тогер Сайденфаден принёс свои извинения всем кто был оскорблен решение редакции перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда которые изначально были напечатаны в газете Morgenavisen Jyllands-Posten. Он пояснил свое решение так : «Politiken напечатала эти карикатуры не как выражение взглядов редакции или отражение каких то взглядов, но лишь в качестве освещения газетой последних новостей».

Подробнее о скандале: Карикатурный скандал 2005—2006 годов

Список главных редакторов[править | править вики-текст]

В некоторые периоды редакторов было больше одного, поэтому сроки редакторства накладываются друг на друга.

Премия Кавлинга[править | править вики-текст]

Премия Кавлинга — это почётный датский приз за достижения в области журналистики. Он назван так в честь Генрика Кавлинга, третьего главного редактора Politiken.

Эту почётную премию получали следующие журналисты Politiken:

Ссылки[править | править вики-текст]