World Press Photo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

World Press Photo — самый престижный[источник не указан 764 дня] международный конкурс фотожурналистов.

World Press Photo — это независимая, некоммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Амстердаме (Нидерланды). Основанная в 1955 году, организация занимается проведением крупнейшей и самой престижной ежегодной премии в области фотожурналистики. Церемония награждения проходит в Oude Kerk («Старая Церковь») в Амстердаме. После конкурса из фотографий победителей собирают выставку, которую ежегодно посещают более миллиона людей в 40 странах. Ежегодная книга со всеми фотографиями победителей публикуется на нескольких языках. С 2011 года русский язык — один из семи языков мира, на котором распространяется каталог выставки. Впервые опубликованный издательством «Treemedia» в прошлом году, каталог снова будет выпущен в 2012-ом одновременно с остальными изданиями.

Кроме выбора Фотографии года (World Press Photo of the Year), конкурс проводится следующих категориях:

  • Горячие новости
  • События
  • Люди в новостях
  • Спорт
  • Проблемы современности
  • Повседневная жизнь
  • Портреты
  • Искусство и развлечения
  • Природа

Ещё одной важной целью организации является поддержка профессиональной пресс-фотографии на международном уровне для того, чтобы стимулировать изменения в фотожурналистике, поддержать передачу знаний, выявить высокие профессиональные стандарты в фотожурналистике и содействовать свободному и неограниченному обмену информацией. Для этого организуется ряд образовательных проектов по всему миру: семинары, практические занятия и ежегодный Joop Swart Masterclass.

Выставка World Press Photo в России[править | править вики-текст]

Увидеть выставку World Press Photo в России можно благодаря фонду «Объективная реальность». Фонд «Объективная Реальность» уже шестой год показывает выставку World Press Photo в Москве (в 2007—2012 гг.) и Санкт-Петербурге (в 2007 г), а также проводит мастер-классы фотографов победителей World Press Photo в рамках образовательной программы фонда. В 2012 году выставку World Press Photo можно увидеть в Москве в Арт-центре «Ветошный» с 19 мая по 1 июля. В 2013 году выставка World Press Photo проходит в Москве на территории завода «Красный Октябрь» с 29 мая по 30 июня. В 2010 и 2011 годах в Санкт-Петербург выставку World Press Photo привозил культурный центр Лофт Проект ЭТАЖИ (Лиговский пр., 74).

World Press Photo. Последние победители[править | править вики-текст]

В 2012 году международное жюри ежегодного конкурса World Press Photo объявило фотографию Самуэля Аранды (Samuel Aranda) из Испании Фотографией Года 2011. На снимке женщина в мечети, где был устроен временный полевой госпиталь, держит на руках раненого сына пострадавшего во время демонстрации против правления президента Али Абдуллы Салеха в городе Сана, Йемен, 15 октября 2011 года. Самуель Аранда работал в Йемене по заданию от газеты The New York Times и представлен агентством Corbis Images.

Лауреатом первой премии 2011 года названа фотограф Джоди Бибер (Jodi Bieber) из Южной Африки. На её фотографии 18-летняя Биби Айша из провинции Орузган в центральном Афганистане сбежала из дома мужа и вернулась в дом своих родителей, жалуясь на жестокое обращение. Однажды ночью талибы явились в дом её родителей и потребовали выдать Айшу, чтобы наказать за побег. Её увели в горы, где по приказу командира талибов сначала отрезали уши, а затем нос. Айшу бросили умирать в горах, но её спасли и привезли в убежище для женщин, созданное организацией «Женщины для женщин Афганистана», вылечили и оказали психологическую помощь. Позднее Айше помогли приехать в Америку, где её не только морально поддержали, но и сделали восстановительную пластическую операцию. Сейчас Биби Айша живёт в США.

В 2008 году фотограф Энтони Суо (Anthony Suau США) получил премию Фоотография года во второй раз (первый раз он получил её в 1987). В 2007 году, 4 460 профессиональных фотографов из 124 стран представили на конкурс 78 083 фотографии. Победителем стал Британский фотограф Тим Хетерингтон (Tim Hetherington).

Живущий в Нью-Йорке, фотограф Спенсер Платт (Spencer Platt) из Getty Images (Getty Images) победил в 2006. Его фотография запечатлела группу молодых ливанцев, проезжающих на автомобиле через разрушенные израильскими бомбардировками окрестности Южного Бейрута. Фотография была сделана 15 августа 2006 года, в первый день прекращения огня между Израилем и Хейсбола, когда тысячи ливанцев начали возвращаться в свои дома.

Интересное[править | править вики-текст]

  • В 1964 году 1-е место в номинации «Очерк» занял снимок «-55» Геннадия Колосова (фотокорреспондент «Огонька»). В дальнейшем ещё около 20 снимков советских авторов получили признание World Press Photo.

См. также[править | править вики-текст]

  • Зигел, Тай — герой снимка Нины Берман, получившего в 2006 году первое место в номинации «Портреты»

Ссылки[править | править вики-текст]