PowerPC G4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компьютер eMac

PowerPC G4 — обозначение, используемое в Apple Computers для описания четвертого поколения 32-битных микропроцессоров PowerPC. Применяется к различным (хотя и тесно связанным) моделям процессора Freescale, бывшего частью Motorola.

Компьютеры Macintosh, такие как ноутбуки PowerBook G4 и iBook G4, а также персональные компьютеры Power Mac G4 (англ.)русск. и Power Mac G4 Cube (англ.)русск. взяли свое название от процессора. PowerPC G4 был также использован в eMac, первом поколении Xserves (англ.)русск., первом поколении Mac Mini, а также в iMac до введения PowerPC 970.

Компания Apple полностью прекратила серию G4 для настольных моделей после того, как в качестве основы для своей PowerPC G5 был выбран 64-разрядный процессор PowerPC 970 производства IBM . Последней моделью, использовавшей G4, был Mac Mini, который теперь поставляется с процессором Intel. PowerBook G4 был заменен на MacBook Pro на основе Intel.

Процессоры PowerPC G4 также популярны и в других компьютерных системах, таких как Amiga, Pegasos или Genesi. Помимо настольных компьютеров, PowerPC G4 популярен во встраиваемых средах, таких как маршрутизаторы, телекоммуникационные коммутаторы, изображения, медиа-обработка, авионика, а также применяется в войсках, где пользуются возможностями AltiVec и SMP.

Примечания[править | править исходный текст]

  • Кейт Диффендорф. PowerPC G4 Gains Velocity (англ.) // Microprocessor Report. — 1999. — С. 10–15.<
  • Линли Гвеннап. G4 Is First PowerPC With AltiVec (англ.) // Microprocessor Report. — 1998.
  • Том Халфхилл. PowerPC Ain't Dead Yet (англ.) // Microprocessor Report. — 2005. — С. 13–15.