PowerPC G4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компьютер eMac

PowerPC G4 — обозначение, используемое в Apple Computers для описания четвертого поколения 32-битных микропроцессоров PowerPC. Применяется к различным (хотя и тесно связанным) моделям процессора Freescale, бывшего частью Motorola.

Компьютеры Macintosh, такие как ноутбуки PowerBook G4 и iBook G4, а также персональные компьютеры Power Mac G4 (англ.)русск. и Power Mac G4 Cube (англ.)русск. взяли свое название от процессора. PowerPC G4 был также использован в eMac, первом поколении Xserves (англ.)русск., первом поколении Mac Mini, а также в iMac до введения PowerPC 970.

Компания Apple полностью прекратила серию G4 для настольных моделей после того, как в качестве основы для своей PowerPC G5 был выбран 64-разрядный процессор PowerPC 970 производства IBM . Последней моделью, использовавшей G4, был Mac Mini, который теперь поставляется с процессором Intel. PowerBook G4 был заменен на MacBook Pro на основе Intel.

Процессоры PowerPC G4 также популярны и в других компьютерных системах, таких как Amiga, Pegasos или Genesi. Помимо настольных компьютеров, PowerPC G4 популярен во встраиваемых средах, таких как маршрутизаторы, телекоммуникационные коммутаторы, изображения, медиа-обработка, авионика, а также применяется в войсках, где пользуются возможностями AltiVec и SMP.

PowerPC 7400[править | править вики-текст]

PowerPC 7400 был представлен миру в августе 1999 года и стал первым процессором, который получил клеймо "G4". Процессор разрабатывался альянсом AIM , основные разработки велись компанией Motorola в тесном сотрудничестве с IBM. По задумке, производить процессор должна была IBM, но они отказались, в итоге производством процессора занималась Motorola. Motorola обещала Apple, что процессор PPC7400 будет работать на частоте 500МГц , однако в связи с некоторыми трудностями удалось предоставить лишь 450МГц. Apple пришлось резко изменить характеристики своих будущих Маков и отозвать большую часть своей рекламы, что привело к резкому охлаждению отношений между Motorola и Apple и заставило последнюю обратить свои просьбы к IBM. В итоге 500МГц модель была произведена в феврале 2000 года. Power PC 7400 работал на частотах от 350МГц до 500МГц, в зависимости от модели. Так же процессор содержал модуль AltiVec, и, помимо этого, обладал суперскалярностью, что сильно повышало его производительность на фоне моделей от Intel. Помимо всего этого, у процессора была достаточно высокая поддержка симметричной мультипроцессорности. Использовался в PowerMac G4.

PowerPC 7410[править | править вики-текст]

PowerPC 7410 был версией PowerPC 7400 с пониженным энергопотреблением. Использовался в PowerBook G4.

Примечания[править | править вики-текст]

  • Кейт Диффендорф. PowerPC G4 Gains Velocity (англ.) // Microprocessor Report. — 1999. — С. 10–15.<
  • Линли Гвеннап. G4 Is First PowerPC With AltiVec (англ.) // Microprocessor Report. — 1998.
  • Том Халфхилл. PowerPC Ain't Dead Yet (англ.) // Microprocessor Report. — 2005. — С. 13–15.