Proxomitron

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Proxomitron
Тип

Прокси-сервер

Разработчик

Scott R. Lemmon

Операционная система

Windows

Последняя версия

4.5j (01.06.2003)

Лицензия

Freeware

Сайт

proxomitron.ru

Proxomitronбесплатная программа с закрытым кодом, универсальный фильтр для интернет-страниц, технически реализованный в качестве прокси-сервера. Основное его назначение — уничтожение всевозможных видов интернет-рекламы (в частности, баннеров) и блокировка всплывающих окон. Но этим возможности программы не ограничиваются: изменить на странице можно все «до последнего тега», что делает его универсальным инструментом для управления содержимым страниц. Например, можно добавить недостающие возможности, встраивая скрипты, или обойти различные ограничения и защиты на веб-сайтах.

Описание[править | править вики-текст]

Фильтрация[править | править вики-текст]

Редактирование страниц («фильтрация») происходит на основе правил («фильтров»), построенных с помощью собственного языка регулярных выражений[1] и функций[2], направленных для работы с HTML. Фильтры могут быть 2-х типов: для текста страницы и для HTTP-заголовков. Фильтры для текста — двухуровневые: с помощью более простого выражения выбираются фрагменты текста (обычно тег или группа тегов), которые затем проверяются основным кодом фильтра.

Регулярные выражения[править | править вики-текст]

В программе не используется громоздкий, хотя универсальный и широко распространенный PCRE. Вместо этого автор создал свой язык, упрощенный и приспособленный для использования именно для работы с текстом веб-страниц.[1] Благодаря этому, создавать и читать фильтры Proxomitron намного проще, чем синтаксически сложные конструкции PCRE.

Сравнения в Proxomitron нечувствительны к регистру, что тоже сделано для удобства пользователя. Однако при замене русского текста регистрозависимость всё же есть, хотя это напрямую и не относится к языку разметки HTML — с ним-то это работает отлично.


URL-команды[править | править вики-текст]

В Proxomitron есть возможность использования префиксов URL вида http://prefix..ru.wikipedia.org . Существует десяток команд-префиксов, которые обычно используются для отладки. С помощью префиксов, например, можно временно отключать фильтрацию, получать исходный код страницы с подсветкой синтаксиса или его же с отладочным выводом фильтров. При этом можно использовать несколько префиксов одновременно.

Отладка фильтров[править | править вики-текст]

В программе реализованы достаточно удобные средства для отладки фильтров. В первую очередь, в окне редактирования есть возможность проверки — при нажатии кнопки выдается окно с двумя текстовыми полями. В верхнее можно вставить кусок HTML-кода с интересующей страницы, в нижнем при этом будет отображен результат, код после прохода данного фильтра.

Для проверки совпадения фильтра по маске адреса используется то же окно, но теперь в первой строке верхнего поля нужно вставить URL, в нижнее будет выдан результат совпадения.

Наконец, удобно тестировать фильтры на «живых» веб-страницах с использованием URL-префикса dbug, наглядно выдающего результат применения фильтров на текст страницы.

Все эти возможности, как и остальные, хорошо описаны во встроенном в программу руководстве пользователя.

Внешние прокси[править | править вики-текст]

Proxomitron поддерживает внешние прокси. Хотя поддерживаются только HTTP-прокси, для использования его с Socks-прокси достаточно установить дополнительный «соксификатор» типа SocksCap, FreeCap и т.д.

В правилах Proxomitron можно гибко задать использование прокси-серверов. Например, настроить использование внешнего прокси только для некоторого «чёрного» списка сайтов, или наоборот, использовать на всех сайтах кроме доверенных из «белого» списка. Можно установить, какой прокси на каком сайте будет использоваться — например, для российских сайтов российские сервера, а для иностранных американские. Вдобавок, всегда есть возможность с помощью фильтров отдавать разным сайтам, например, разные заголовки HTTP: Useragent, поддерживаемые браузером языки, используемая операционная система и так далее — заметный шаг к анонимности.

Благодаря своим широким возможностям Proxomitron иногда используется в составе некоторых проектов в качестве одного из звеньев цепочки локальных прокси-серверов. Например, он применяется в нескольких «связках» Tor

Разработка[править | править вики-текст]

Проект с конца 90-x годов до 2003 года разрабатывал Скотт Лемон (Scott R.Lemmon). Хотя существовало сообщество, члены которого активно тестировали и предлагали к реализации новые функции[3], сама программа писалась Скоттом в одиночку.

Разработка Proxomitron была прекращена в июне 2003 года на версии 4.5j по личным причинам автора[4]. Существуют несколько версий, почему он это сделал, а также почему не выложил исходные коды, но факт остаётся фактом.

Спустя год после выпуска последней версии единственный автор программы, Скотт Лемон (Scott R.Lemmon), умер[5]. Проект не был открытым и исходные тексты программы формально принадлежат компании, в которой работал Скотт, которая не раскрывает и не использует их сама. Неофициальных утечек кода тоже не было. Предпринимались попытки обратной разработки Proxomitron, но результата не достигли.

Тем не менее, функциональность программы настолько высока, что даже при отсутствии обновления и добавления новых функций, Proxomtron во многом остаётся непревзойденным другими проектами-конкурентами.

Другие проекты по фильтрации веб-страниц[править | править вики-текст]

  • Privoxy — кроссплатформенная программа с похожей идеей. Концепция другая, но этот проект достаточно близко подошёл к Proxomitron по общей функциональности
  • Proximodo[6] — попытка создания свободной программы, подобной Proxomitron'у. Проект развивался в 2004—2005 годах, позднее были попытки пересобрать открытые коды. К использованию не пригоден, так как проект не дошел до рабочей стадии, но код открыт для последователей.

Существуют плагины для браузеров, позволяющие реализовывать простые частные случаи по фильтрации веб-страниц. Подавляющее большинство их реализовано для Mozilla Firefox благодаря его распространенности и открытой структуре. Наиболее функциональные расширения:

  • Ad Muncher — осуществляет мониторинг и фильтр, обеспечивает блокирование принудительно всплывающих окон, баннеров и некоторых других назойливых элементов, среди которых фоновая музыка и звуки, потеря фокуса ввода и т.п. Содержит более 2000 фильтров.
  • Adguard — позволяет блокировать рекламу, всплывающие окна, баннеры и другие нежелательные объекты.

Расширения Firefox[править | править вики-текст]

  • NoScriptрасширение Firefox, позволяющее отключать java-скрипты на страницах. Есть «чёрный» и «белый» списки, небольшие настройки и, собственно, всё.
  • AdBlock Plusрасширение Firefox, позволяющее вырезать из страниц баннеры. Несмотря на то, что средства, предоставляемые этой программой, очень скудны (фактически большей частью блокировка по списку адресов), существует несколько обновляемых источников бан-листов.
  • RequestPolicy - расширение Firefox, блокирующее запросы со страницы на сторонние сайты
  • HTTP User Agent Cleaner - расширение Firefox, позволяющее подменять http-заголовки на случайные, запрещать AJAX (иногда это блокирует всю рекламу).

Расширения Opera[править | править вики-текст]

  • Block External Scripts[7] - Скрипт убирает рекламу реализованную на js, блокируя загрузку скриптов с неродительского домена. В результате отображается страница, полностью очищенная от "чужих" элементов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Русскоязычные ресурсы
Англоязычные