QTI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спецификация консорциума IMS QTI (Question and Test Interoperability — унифицированные вопросы и тесты) определяет стандартный формат для представления содержимого тестовых заданий, оценки и результатов, поддерживающего обмен материалами между авторскими системами, внутри систем, источниками резервного хранения и другими автоматизированными обучающими системами. Формат позволяет обмениваться материалами, гарантируя их неизменность и однозначную трактовку. Целью создания формата было обеспечение взаимодействия между системами.

Поскольку автоматизированные системы контроля знаний начали развиваться исключительными темпами, на первый план встал вопрос об языке обмена, описывающим вопросы и задания. Задачей использования данного языка является предоставление возможности автору тестового задания, подготовленного в одной системе, легкого переноса его в другую систему. Качественные тестовые задания очень трудоемки для написания и проверки, поэтому наличие стандартного языка описания тестовых заданий позволит гарантировать возможность дальнейшей работы с ним.

Спецификация содержит модель данных, определяющую структуру вопросов, оценку и результаты вопросов вместе в формате XML данных. Чаще всего спецификация используется в части описания вопросов. В оценочной же части и части результатов спецификация используется много реже.

Первая версия QTI (1.0) была создана на основе формата QML (Questions Markup Language — язык разметки вопросов), разработанным QuestionMark, но язык развивается и теперь может быть использован для описания любого тестового задания (QML до сих пор используется Questionmark и создается для обратной совместимости в таких инструментах, как Adobe Captivate).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]