RG Veda

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RG Veda
Первый том манги
Первый том манги
聖伝-RG VEDA-
(Сэйдэн Ригу-Бэ:да:)
Риг-Веда: Священное предание
Жанр приключения, драма, фэнтези
Манга
Автор CLAMP
Издатель Флаг Японии «Синсёкан»
Публикуется в Флаг Японии Wings
Аудитория сёдзё
Публикация 1990 год 1996 год
Томов 10 (завершена)
OVA
Режиссёр Хироюки Эбата
Студия ANIMATE
Дата выпуска 1991 год
Серий 2

RG Veda (яп. 聖伝-RG VEDA- Сэйдэн Ригу-Бэ:да:?) — дебютная манга CLAMP, состоящая из 10 томов, впервые опубликована в 1989 году. Первый том был опубликован 10 февраля 1990 года, а публикация последнего тома состоялась 15 мая 1996 года[1]. В названии обыгрывается Ригведа — собрание индийских религиозных гимнов[2]. Эта манга легла в основу 2-серийного OVA-сериала. Манга была лицензирована компанией Tokyopop для распространения на территории США[3].

Сюжет[править | править исходный текст]

По сюжету произведения за триста лет до начала основных действий манги назад Бог грома Тайсяку-тэн, восстав против Небесного императора, убил его и Бога войны Ашуру-о. C помощью Саши, жены Ашуры-о, он узурпировал трон и начал свое жестокое правление в качестве нового императора. Тем не менее, предсказание, сделанное астрологом прежнего императора Куё, сначала Ашуре-о, а потом Яше-о, гласило:

«Шесть звезд упадут. И будет темная звезда, что восстанет против Небес. Того, кто будет прясть нити судьбы, ты взлелеешь. Как велит кровь угасшего рода, ты с ребенком отправишься в путь. Безразличное к добру и злу, дитя это будет вращать колесо судьбы тенкая. Объединение Шести звезд возвестит о конце Небес. И из тьмы спустится тот, кто может управлять звездными орбитами и кто будет властвовать над темной звездой и небесными звездами. Его созвездия назвать не могут. В пламени алого лотоса, что ты взлелеешь, сгинет все злое. Вместе Шесть звезд сокрушат всех и всё и будут непобедимы. И вы станете „разрушением“, что уничтожит Небеса.»

Следуя пророчеству, Бог-страж севера Яша-о разбудил бесполое дитя Ашуры-о, Ашуру, который спал последние три сотни лет под магической печатью. Веря в пророчество о том, что Шесть звезд вместе могут свергнуть Тайшаку-тена, он и Ашура отправились в путешествие, чтобы найти шесть звезд. Через некоторое время, пять из шести звезд были собраны. Яша-о и Ашура — первые две звезды, Сома, Рю-о и Карура-о — остальные три. Таинственный персонаж, который регулярно появляется и исчезает, Куджаку, дал им полезный совет, но его природа и цели оставались неясны.

Добрый и искренний Ашура (к которому обычно обращаются «он» из-за удобства, хотя некоторые переводчики используют женское местоимение), вскоре показал свое смертоносное альтер-эго, юношу, который восхищается смертью и уничтожением, но эта его сторона оставалась длительное время более или менее подавлена из-за привязанности Ашуры к Яше-о.

Стремясь завершить правление Тайшаку-тена, Шесть звезд наконец вошли в Зенми-Джо, дворец Тайшаку-тена. Они были встречены тремя оставшимися в живых генералами из «Четырех генералов» (Шитено) (один был убит Яшей-о раньше), воинами, поклявшимися защищать Тайшаку-тена. Шесть звезд были потрясены, узнав, что шестая звезда, Кендаппа-о, их друг и союзник, является Дзикогу-теном, ранее неизвестным генералом, и уже среди них. Ко времени встречи всех Шести звезд темная сторона Ашуры вышла на поверхность. Он убил свою мать, предательницу Саши, забрал печать с ее лба и соединил со своим мечом Шурато, чтобы пробудить истинного Ашуру: бога огня, крови и войны, чьей целью является разрушение Небес, Земли и Ада.

Истинный Ашура для завершения своего пробуждения убил оставшихся Шесть звезд (часть из них были убиты раньше). Он убивал звезд одну за другой, поглощая их силу, пока в живых не остался только Яша-о. Неожиданно Тайшаку-тен выступил против него. Выяснилось, что его жестокое правление было тайным планом его и покойного Ашуры-о, чтобы предотвратить появление шестой звезды и настоящее пробуждение Ашуры. Тем не менее, не Тайшаку-тен остановил Ашуру, Ашура остановился сам. Будучи готов сделать добивающий удар Яше-о, вместо этого Ашура в последний момент поранил себя. Затем он завернулся в кокон и погрузился в глубокий сон. Ашура был пробужден за сотни лет до этого, когда Куджаку пожертвовал своей жизнью для того, чтобы Яша-о обещал, что он не позволит Ашуре стать Богом разрушения снова.

Персонажи[править | править исходный текст]

Ашура — Главный герой сериала и последний живой член клана Ашура, Ашура был рожден после того, как Тайшаку-тен убил его отца и захватил трон. Его мать, Саши, в то же время родила Тайшаку-тену сына Тено-о, и попыталась убить Ашуру, который, как она верила, стоял на ее пути к правлению Небесами вместе с Тайшаку-теном. Тем не менее, сила Ашуры защитила его и укрыла коконом, в котором он спал три сотни лет, пока Яша-о не разбудил его. Сразу после своего освобождения из кокона Ашура выглядел как младенец, но вскоре быстро вырос в ребенка лет 8. Будучи по началу отзывчивым и добрым, он вскоре узнал о том, что Тайшаку-тен убил всех, с кем Ашура был связан. Чувствуя вину за эти смерти, он поклялся стать достаточно сильным для того, чтобы самому победить Тайшаку-тена. Однако, у Ашуры есть и другая сторона: он, на самом деле, «истинный Ашура», безжалостный Бог войны, чье желание — тотальное разрушение Небес, Земли и Ада. Эта его сторона подавлялась несколькими печатями, одной из которых было распределение его истинной силы между Шестью звездами, но она снималась при их встрече. Только его любовь к Яше-о, его приемному отцу, в конце концов возобладала над его страстью к разрушению. Как кара за грех своего отца, Ашура был рожден бесполым, поэтому он не может продолжить королевский род Ашура, который Ашура-о так отчаянно хотел сохранить, что бросил вызов судьбе. Языки, в которых нет нейтрального рода местоимения, обычно приписывают ему любое из двух, мужское или женское, местоимение; выбор, какое их них использовать, часто является предметом спора. Он появляется как в полностью мужских, так и в полностью женских иллюстрациях CLAMP, и в аниме он озвучен в основном слегка мальчишеским женским голосом для сохранения неопределенности пола. Ашура так же является персонажем в другой манге CLAMP, Tsubasa: Reservoir Chronicle, где становится королём страны Шура под именем Ашуры-о, принявшим как гостей Шаорана, Сакуру и Мокону во время их пребывания в этом мире. Его клан ведет постоянную войну с кланом Яша за обладание таинственным замком в небе, который, как говорят, выполнит желание своего хозяина. Оказывается, что он влюблен в Яшу-о, который принимает его чувства, и хочет воскресить его из мертвых. Он умирает, когда замок, не имея возможности выполнить это невероятное желание, рассыпается перед ним.

Яша-о — Глава клана Яша и один из сильнейших воинов тенкая, Яша-о служит bushinsho севера. Желая осуществить пророчество своего друга, астролога Куё, он разбудил Ашуру и стал его защитником, даже зная, что Ашура, возможно, убьет его, и понимая, что этот бунт вызовет ярость Тайшаку-тена. В результате того, что он не выдал Ашуру Тайшаку-тену, весь его клан был объявлен предателями и казнен Бишамон-теном. Когда Яша-о был ещё ребенком, Ашура-о (зная, что Яша — тот, кто разбудит Ашуру), спросил его, что он будет делать, если самому дорогому для него человеку было суждено принести ему несчастье. Яша ответил, что он будет «защищать его». Тогда Ашура-о попросил его стать сильнее, чтобы в будущем он смог бы защитить самого ценного для него человека. Его настоящее имя — Яма, имя Яша-о он получил, когда стал лидером своего клана. У него есть младший брат Расетсу, которого позже убил Комоку-тен. Другое воплощение Яши-о так же появляется в Tsubasa: Reservoir Chronicle в качестве короля клана Яма, воющего с кланом Шура. Он влюбился в короля Ашуру, но был убит смертельной болезнью. Одно из перьев Сакуры воскресило его до тех пор, пока Ашура не нашёл в себе мужество для того, чтобы вернуть перо принцессе.

Критика[править | править исходный текст]

Карло Сантос в обзоре на сайте ANN писал, что в манге RG Veda было положено начало темам, которые стали фигурировать в будущих работах группы CLAMP: пророчество, судьба, предрешённость, магические поединки и гендерно неоднозначные персонажи. Он не посчитал мангу лучшей работой группы, но выразил мнение, что она стала ключевым этапом в их творчестве. В качестве положительной стороны произведения рецензент отметил увлекательное повествование в классическом приключенческом стиле; отрицательным качеством он назвал предсказуемость сюжета (в связи с тем, что многие имена и названия известны заранее). Сантос подытожил, что хотя существует достаточное количество манг в данном жанре, RG Veda благодаря своему драматизму и масштабности способна выделиться среди прочих[2].

Джонатан Клементс и Хелен Маккарти посчитали аниме-адаптацию оригинальной манги неудовлетворительной, так как она «заканчивается, даже не начавшись» и может расстроить зрителей, которые желают узнать конец истории, но не имеют возможности ознакомиться с оригиналом[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. CLAMP公式ウェブサイト (яп.). CLAMP. — Официальный сайт группы CLAMP. Проверено 14 мая 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2009.
  2. 1 2 Santos, Carlo. RG Veda GN 1 - Review (англ.). Reviews. Anime News Network (29 April 2005). Проверено 30 мая 2013.
  3. New Tokyopop Manga Licenses (англ.). News. Anime News Network (20 October 2003). Проверено 15 мая 2013.
  4. Jonathan Clements, Helen McCarthy The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — Stone Bridge Press, 2006. — С. 535. — 867 с. — ISBN 978-1-93-333010-5

Ссылки[править | править исходный текст]