Radio Caroline

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MV Mi Amigo, 1974, на нём базировалось «Radio Caroline South» 1964—1967

Radio Caroline («Радио Кэролайн») — британская радиостанция, основанная в 1964 году Роном О`Рэйли, чтобы вещать популярную музыку и не платить отчисления звукозаписывающим компаниям. Запрещённая всеми государствами в первое время, эта станция считалась пиратской.

«Radio Caroline» начало пробную трансляцию вечером 27 марта 1964 года, а регулярную трансляцию — в полдень следующего дня, 28 марта. Вещание велось с одного из бывших датских паромов, Fredericia, который был переименован в «М. В. Caroline» и встал на якорь в трёх милях (5 км) от побережья Филикстоу, за пределами британских территориальных вод. В апреле 1964 года с бывшего каботажного судна, вставшего на якорь, начало вещание радио «Mi Amigo». Обе станции работали независимо друг от друга в течение нескольких месяцев, но доход впоследствии был объединён. «Radio Caroline» переехало на якорную стоянку в Рэмси на острове Мэн и начало вещать под названием «Radio Caroline North», в то время как «Mi Amigo» был переименовано в «Radio Caroline South». Вместе они покрывали вещанием всю Великобританию, Ирландию и северную часть Европы. Очень скоро появились и другие пиратские радиостанции, и это явно не могло устраивать правительство Великобритании. Формально английские законы были бессильны в нейтральных водах, но в 1967 году был издан «Акт о противозаконности морского радиовещания», по которому подвергались уголовному преследованию на территории королевства все те, кто помогал пиратам, запрещалось любое сотрудничество, все диджеи офшорных радиостанций лишались какой-либо возможности работать в будущем в Великобритании. Большинство морских радиостанций прекратило свое существование, лишившись поставок горючего и продовольствия из Великобритании, но Radio Caroline нашло поставщика из Голландии и осталось в эфире. Почти сразу, через 6 недель после введения закона, BBC представило новую музыкальную радиостанцию, которая была полностью скопирована с Radio Caroline.

Подобные действия правительства лишили «Radio Caroline» доходов от рекламы, и уже в 1968 году оба судна были отобраны кредиторами. Тем не менее, призрак пиратской радиостанции продолжал преследовать Англию: в начале семидесятых годов в европейской прессе появились сведения о начале телевизионного вещания «Caroline TV» с бортов двух самолетов, по слухам этот проект был спонсирован бывшим участником группы The Beatles (вероятнее всего, Джоном Ленноном). В 1972 году «Radio Caroline» вернулось в эфир с борта судна «Mi Amigo»; при этом был изменён и формат музыкального вещания: теперь предпочтение отдавалось рок-музыке, а слоганом радиостанции стал: «Radio Caroline — первая и единственная европейская альбомная станция». Второе пришествие оказалось значительно более успешным в финансовом плане. Новым ударом стал введённый в 1974 году в Голландии «Закон о Морском Радиовещании», аналогичный введённому ранее английскому. Тогда начались поставки из Испании. Этот относительно благополучный период закончился кораблекрушением в 1980 году, когда старое ржавое судно попало в шторм и затонуло.

В искусстве[править | править вики-текст]

«Radio Caroline» послужило прототипом «Радио Рок» в фильме «Рок-волна».

Ссылки[править | править вики-текст]