Пиратская радиостанция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пиратская радиостанция — радиостанция, осуществляющая нелицензированное (то есть так называемое «пиратское») вещание в эфире. В то время как легальные радиостанции выплачивают авторские взносы правообладателям, пиратские радиостанции, соответственно, этих взносов не платят.[уточнить]

История[править | править вики-текст]

На идею создания таких радиостанций подтолкнуло именно официальное (как это ни парадоксально звучит) радио, так как оно транслировало только залицензированую и прошедшую цензуру музыку, поэтому репертуар был скуден и не удовлетворял потребностей радиослушателей.[источник не указан 867 дней] Пиратские радиостанции, напротив, — формировали свой репертуар из новой популярной музыки, что стало залогом их успеха. Появившиеся на Западе в 60-х годах пиратские радиостанции молниеносно завоевывали огромную популярность среди радиослушателей.

21 апреля 1960 году, из вод у берегов Голландии, начала трансляцию сигнала первое пиратское Радио Вероника (англ. Radio Veronica). К ноябрю аудитория слушателей была более 5 млн человек.[источник не указан 867 дней] Radio Veronica было организовано продавцами розничной торговли в Нидерландах с целью рекламы своего товара. Трансляция велась с плавающего маяка Borkum Riff (англ.)русск., стоявшего в нейтральных водах. Судно было оснащено горизонтальной антенной между передними и aft мачтами, и передатчиком в один киловатт.

Позже, в 1964 г. у берегов Великобритании начала работу оффшорная пиратская радиостанция Radio Caroline, вещавшая британскую рок-музыку. С самого начала Томас Лодж приступил к работе в качестве диджея и директора программ этой радиостанции[1][2][3][4][5]. Его книга «Корабль, который покачнул мир» (The Ship that Rocked the World) описывает время, проведенное там. Он взял эксклюзивное интервью у начинающей группы Beatles[6]. Это был исторический момент для Лоджа, который знал многих хитовых звёзд рок-н-рола Британского вторжения. Бывший участник ансамбля Beatles Пол Маккартни высказался, что Лодж должен был получить титул рыцаря за свой вклад по запуску ансамблей Британского вторжения в эфир. Позже «Радио Кэролайн» вела трансляции с судна, стоявшего в нейтральных водах, и с самолётов. Радиостанция вещает и поныне.

Популярность пиратов сказалась на всём музыкальном рынке, и в середине 60-х началась борьба с несанкционированным вещанием.

В России[править | править вики-текст]

В СССР радиопираты использовали устройство, именуемое «шарманка» (в основном в диапазоне СВ). Органами власти такая деятельность расценивалась как хулиганство.

В произведениях искусства[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]