Reach for the Stars

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Reach for the Stars
Reachforthestars.jpg
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформа
Режимы игры
Синглплеер, мультиплеер
Носитель
5¼"-, 3½"-дискета
Управление
Клавиатура, джойстик

Reach for the Stars — глобальная пошаговая стратегия, создана австралийской компанией Strategic Studies Group в 1983 году для Apple II и Commodore 64. Начиная с третьей версии игра была портирована под DOS, но версия для DOS обладала меньшими возможностями, чем версии для других платформ. Игра была также портирована под Mac OS. Существовал также порт для Amiga, но какая версия была портирована — не известно.

Игра на Commodore 64
Игра на Amiga

Reach for the Stars является первой коммерчески изданной компьютерной глобальной стратегической игрой. Игра была написана Роджером Китингом и Йеном Траутом, которые ушли из Strategic Simulations, Inc. и основали собственную компанию Strategic Studies Group. Эта игра стала первым релизом компании.

Игра основывалась на научно-фантастическом сюжете, в котором игрок командовал своей звездой в галактике, а впоследствии должен был расширять свои владения, заниматься колонизацией и исследованиями. Игровой процесс частично основан на настольной игре Stellar Conquest.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

В версиях с 1 по 3 игрок начинает игру с одной планетой, которая обладает первым уровнем технологии и средним уровнем окружающей среды. В игре доступно 4 типа кораблей:

  • Разведчики — очень дешевые, не способные вести бой или перевозить колонистов.
  • Транспорт — не способные вести бой, но способные перевозить колонистов.
  • Боевые корабли — не способные перевозить колонистов, но способные вести бой.

В начале игры, игрок стеснен в средствах и выбор куда вложить деньги (технология, корабли, окружающая среда) труден. Повышение уровня окружающей среды, например, означает рост населения, увеличение продукции. Если рост населения превышает допустимый для планеты, цена на продовольствие резко вырастает. Строительство большого количества кораблей в начале может принести победу, если противники в первую очередь инвестировали в развитие своих планет до развития боевой техники.

Каждый ход разделен на две фазы — фаза развития и фаза передвижения. В фазе развития игрок работает с планетарной продукцией. В фазе передвижения игрок обладает возможностью послать корабли к другой звездной системе, чтобы исследовать, колонизировать или захватывать.

Ремейк[править | править исходный текст]

В 2000 году SSG разработала ремейк игры, который был издан Strategic Simulations, Inc.