Slab

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Распределение slab – это механизм управления памятью, предназначенный для более эффективного распределения памяти и устранения значительной фрагментации. Основой этого алгоритма является сохранение выделенной памяти, содержащей объект определенного типа, и повторное использование этой памяти при следующем выделении для объекта того же типа. Этот метод был впервые введен в SunOS Джефом Бонвиком и сейчас широко используется во многих операционных системах Unix, включая FreeBSD и Linux.

Основа[править | править исходный текст]

Фундаментальная идея способа распределения slab основывается на результатах наблюдений, показывающих, что некоторые объекты данных ядра часто создаются и уничтожаются после того, как перестают быть нужными. Таким образом, при каждом выделении памяти для объектов такого типа затрачивается некоторое время для нахождения наиболее подходящего места для этого объекта. Кроме того, освобождения памяти после уничтожения объекта способствует фрагментации памяти, которая создает дополнительную нагрузку на ядро для реорганизации памяти.

В случае же распределением slab, при использовании программистом определенных системных вызовов, участки памяти, подходящие для размещения объектов данных определенного типа и размера, заранее предопределены. Распределитель slab хранит информацию о размещении этих участков, известных также как кэши. Таким образом, если поступает запрос на выделение памяти для объекта данных определенного размера, он может мгновенно удовлетворить запрос уже выделенным слотом. Однако, уничтожение объектов не освобождает память, а только открывает слот, который помещается в список свободных слотов распределителем slab. Следующий вызов для выделения памяти того же размера вернет слот памяти, неиспользуемый в данный момент. Этот процесс устраняет необходимость в поиске подходящего участка памяти и значительно снижает фрагментацию памяти. В этом контексте slab – это одна или более смежных страниц в памяти, содержащих заранее выделенные участки памяти.

Реализация[править | править исходный текст]

Понимание распределения slab требует определения следующих терминов:

  1. Кэш: кэш представляет собой небольшой объём очень быстрой памяти. Здесь мы используем кэш как память для хранения таких объектов, как семафоры, дескрипторы процессов, объекты файлов и т. д. Каждый кэш способен хранить только один тип объектов.
  2. Slab: slab представляет собой непрерывный участок памяти, обычно составленный из нескольких физических смежных страниц. Кэш состоит из одного или более slab’ов.

Когда программа создает кэш, она выделяет ряд объектов в него. Их количество зависит от размера связанных slab’ов. Slab может находиться в одном из следующих состояний:

  1. пустой – все объекты в slab’e помечены как свободные
  2. частично занятый – slab содержит как используемые, так и пустые объекты
  3. заполненный – все объекты в slab’е помечены как используемые

Изначально система помечает каждый slab как «пустой». Когда процесс обращается за новым объектом ядра, система делает попытку найти свободное место для этого объекта в частично занятом slab’е в кэше для этого типа объектов. Если такого места не находится, система выделяет новый slab из смежных физических страниц и передает их в кэш. Новый объект размещается в этом slab’е, а это местоположение помещается как «частично занятое». Основное преимущество алгоритма slab заключается в том, что память выделяется точно в том объёме, в котором требуется. Таким образом, отсутствует внутренняя фрагментация памяти. Распределение происходит быстро, поскольку система создает объекты заранее и легко выделяет их из slab’а.

Slab[править | править исходный текст]

Slab – объём памяти, за счет которого кэш может увеличиваться или уменьшаться. Он представляет собой распределение памяти в кэш, а его размер обычно кратен размеру страницы памяти. Slab должен содержать список свободных буферов, а также список буферов, которые были выделены (в случае большого размера slab’а).

Большие slab’ы[править | править исходный текст]

Предназначены для кэшей, хранящих объекты, размер которых не менее 1/8 размера страницы памяти данной машины. Причина, по которой большие slab’ы имеют структуру, отличную от небольших slab’ов, заключается в том, что так они могут лучше умещаться на страницах памяти, таким образом избегая фрагментации. Slab содержит список буферов, которые являются контроллерами для каждого буфера, который может быть выделен (буфер – это память, которую пользователь распределителя slab будет использовать).

Малые slab’ы[править | править исходный текст]

Содержат объекты, которые не превышают 1/8 размера страницы памяти данной машины. Они должны быть оптимизированы отдельно от логической структуры, избегая использования буферов (которые были бы такими же большими, как и данные в них, вызывая тем самым намного больший расход памяти). Небольшие slab’ы занимают точно одну страницу, и имеют определенную структуру, позволяющую им избежать буферизации. Последняя часть страницы содержит «заголовок slab», представляющий собой информацию, необходимую для хранения slab’а. Начиная с первого адреса страницы, есть столько буферов, сколько может быть выделено без использования заголовка slab в конце страницы.

Вместо обычного использования буферов, используется буфер для хранения списка свободных ссылок. Это позволяет обходиться без использования буферов в небольших slab’ах.

Системы, использующие распределение slab[править | править исходный текст]

  1. AmigaOS (введено в 4.0)
  2. DragonFly BSD (введено в релизе 1.0)
  3. FreeBSD (введено в 5.0)
  4. Haiku (введено в alpha 2)
  5. HP-UX (введено в 11i)
  6. Linux (введено в ядре 2.2, много популярных дистрибутивов отдают предпочтение методу распределения SLUB[источник не указан 483 дня], но SLAB по-прежнему доступен в качестве опции)
  7. NetBSD (введено в 4.0)
  8. Solaris (введено в 2.4)