Фрагментация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрагмента́ция — процесс дробления чего-либо на множество мелких разрозненных фрагментов.

  • Фрагментация данных — процесс, при котором файл при записи на диск разбивается на блоки различной длины, которые записываются в разные области жесткого диска. Противоположным процессом является дефрагментация.
  • Фрагментация клетки — разделение клетки или её органоидов на более мелкие частицы.
  • Фрагментация — способ бесполого размножения путём деления организма на части.
  • Фрагментация среды обитания
  • Фрагментация пакета — генерация двух сетевых пакетов из одного. Происходит при превышении длины кадра MTU интерфейса через который он в данный момент проходит. Фрагментация (и её запрещение) поддерживается IP протоколом и не предусмотрена в большинстве других протоколов. Если сетевой адаптер обнаруживает кадр длиннее его media MTU, то этот кадр обычно отбрасывается. Такое случается, если на одном хосте разрешены jumbo-кадры, а на другом — нет. Фрагментация IP-пакета увеличивает нагрузку на центральный процессор и снижает скорость передачи полезных данных этого пакета (на 2÷50 % в Ethernet сети в зависимости от длины кадра), поэтому её стараются избегать. При потере любого фрагмента повторно должна быть передана вся последовательность, что является дополнительным риском снижения скорости. Сборка всех частей в исходный пакет производится только адресатом, даже если на каком-то участке сети MTU больше требуемого. Фрагментация пакетов может быть использована в сетевых атаках и зондировании сетей.
  • Фрагментация платформы в программировании — появление устройств с большим количеством комбинаций разных аппаратных и программных частей, в результате чего становится трудным или невозможным написать программу, работающую на всех таких устройствах.