SmartMedia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта SmartMedia, объёмом 32 МБ
Рентгеновский снимок карты SmartMedia

SmartMedia — торговая марка одной из первых флеш-карт памяти, созданная корпорацией Toshiba и выпущенная на рынок в 1995 году — чтобы составить конкуренцию таким форматам[источник не указан 1243 дня], как MiniCard, CompactFlash, и PC Card. Изначально, SmartMedia называлась Solid State Floppy Disk Card (SSFDC) и провозглашалась[источник не указан 1243 дня] наследником дискет. Консорциум из 37 компаний объявили о поддержке формата карты и разработали промышленный стандарт на неё[1].

Карта состоит из одной микросхемы NAND Flash, выводы которой прямо подключены к контактам карты, внутри тонкого пластикового корпуса[2], хотя некоторые карты большого объёма состоят из нескольких связанных чипов[источник не указан 1243 дня]. В карте отсутствует контроллер памяти — ради снижения цены. Эта особенность впоследствии стала главным недостатком, потому что терялась совместимость по мере технологического прогресса (некоторые старые устройства нужно было перепрошивать для поддержки карт большего объёма) и возникало ограничение на максимальный объем в 128 МБ. Кроме того, обилие контактов снижало надёжность. SmartMedia была одной из самых маленьких и тонких (0,76 мм) среди первых карт памяти, и при этом оставалась одной из дешёвых.

Карты SmartMedia объёмом больше 128 МБ никогда не выпускались, а некоторые устройства не поддерживали карты объёмом более 32 МБ. Были, однако, слухи о подготовке карты объёмом 256 МБ[3]. На эту карту были выпущены технические спецификации, а некоторые компании[4][5] её даже рекламировали.

Есть две версии карт SmartMedia — 5 V и 3.3 V (иногда обозначается 3 V), названные по рабочему напряжению. Корпус у них практически идентичен. Единственное различие — положение «срезанного» уголка.

Сегодня карты этого формата и совместимые с ними устройства не выпускаются. Поставки новых карт продолжаются из запасов специализированных поставщиков. Идейным преемником карт SmartMedia можно считать xD-Picture Card, которые так же не имеют контроллера. Существует внешний адаптер, позволяющий использовать карты xD-Picture card в разъёме для SmartMedia, но он не входит полностью в слот SM. Существует ограничение на объём применяемой xD карты (128, иногда — 256 МБ), а также могут быть ограничения и в работе считывающего устройства.

Спецификация[править | править вики-текст]

Размеры карты SmartMedia

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]