ExpressCard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ExpressCard (ранее NEWCARD[1]) — интерфейс, позволяющий подключать к компьютеру (обычно ноутбуку) периферийные устройства. Стандарт ExpressCard описывает устройство слотов, встроенных в компьютер, а также карт, которые могут быть туда вставлены. Карта состоит из электронной схемы и разъёма, через который осуществляется подключение. Стандарт ExpressCard пришел на смену стандарту PC Card, также известному как PCMCIA и CardBus. Слот ExpressCard начал широко устанавливаться на ноутбуки примерно с середины 2005 года.

Устройства на базе ExpressCard включают в себя жесткие диски, различные модемы, беспроводные адаптеры и многое другое.

На данный момент во многом вытеснен стандартом USB 3.0.

Стандарты[править | править вики-текст]

Стандарт ExpressCard, также как и PC Card был разработан Международной Ассоциацией компьютерных карт памяти (Personal Computer Memory Card International Association, PCMCIA). Компьютер с ExpressCard поддерживает соединение как через шину PCI Express, так и посредством USB 2.0. Карты могут быть разработаны для использования того или иного режима, а также обоих одновременно. Карты поддерживают возможность горячей замены. По определению ITU-T это открытый стандарт, который можно получить на странице ExpressCard в интернете. По данным на 2009 год документация бесплатна для членов PCMCIA, для всех остальных цена составляет 2500 долларов США.

Форм-факторы[править | править вики-текст]

Сравнение форм-факторов ExpressCard и PC Card

Стандарт ExpressCard определеяет два форм-фактора:

  • ExpressCard/34 (34 мм шириной)
  • ExpressCard/54 (54 мм шириной, L-образной формы)

Стандартные карты имеют длину 75 мм и толщину 5 мм. Однако карты могут быть толще в той части, которая не вставляется в сам слот. В 34-мм слоты можно вставить только 34-мм карту, а в 54-мм слот можно вставить как 54-мм карту, так и 34-мм. Для этого в задней части слота сделана диагональная направляющая.

Сравнение с другими форматами[править | править вики-текст]

Сравнение схем работы ExpressCard и CardBus

Ранние карты PC Card были 16-битными, затем появились 32-битные карты CardBus (ExpressCard можно подключить к слоту CardBus через адаптер). Основным преимуществом ExpressCard перед CardBus является бо́льшая пропускная способность из-за прямого подключения к системной шине через линию PCI Express x1 (2 Гбит/с) или USB 2.0 (480 Мбит/с), в то время как CardBus соединялся со специальным контроллером, а уж затем по PCI-интерфейсу (1,04 Гбит/с) с системной шиной. В стандарте ExpressCard используется напряжение 1.5 В или 3.3 В, в CardBus либо 3.3 В, либо 5 В. ExpressCard дешевле, обладает лучшей масштабируемостью и интеграцией с технологиями чипсетов материнских плат.[2]

Во время появления стандарта PC Card единственным способом подключения периферии к ноутбуку было использование последовательного или параллельного портов, сильно ограниченных по скорости передачи данных. Так что PC Card получил большое распространение. В свою очередь когда увидел свет стандарт ExpressCard, уже существовал интерфейс USB 2.0, под который уже выпускалось большинство периферийных устройств. Из-за этого ExpressCard не получил такого распространения, как в свое время PC Card.

Применение[править | править вики-текст]

На февраль 2011 года ExpressCard применяется для подключения:[3]

ExpressCard 2.0. Конец эпохи[править | править вики-текст]

Стандарт ExpressCard 2.0 был представлен на выставке CeBIT 4 марта 2009 года. Ожидалось, что он будет обладать той же пропускной способностью, что и USB 3.0 (5 Гб/с) и поддерживать работу с PCI Express 2.0 и USB 3.0. Модули ExpressCard 2.0 должны были быть полностью совместимы со слотами ExpressCard и наоборот. Однако стандарт не выдержал конкуренции с USB 3.0, и серийных устройств ExpressCard 2.0 так и не было выпущено. Организация PCMCIA прекратила свое существование[4]. Поддержкой стандартов PC Card и ExpressCard теперь занимается USB Implementers Forum[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]