Socket FM2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Socket FM2 — процессорный разъём для гибридных процессоров (APU) фирмы AMD с архитектурой ядра Piledriver: Trinity и Richland , а также отмененных Komodo, Sepang и Terramar (MCM — многочиповый модуль).[1] Конструктивно представляет собой ZIF-разъем c 904 контактами, который рассчитан на установку процессоров в корпусах типа PGA.

Socket FM2 был представлен в 2012 г., всего через год после Socket FM1. Хотя Socket FM2 является развитием сокета FM1, он не имеет обратной совместимости с ним.

Процессоры Trinity имеют до 4 ядер, серверные чипы Komodo и Sepang — до 10, а Terramar — до 20 ядер[2][1][3].
Однако, объявлено о прекращении разработки Sepang и Terramar; интересно, что работы над данными решениями прекращены на достаточно поздней стадии, поскольку их анонс предполагался в 2012 году, вкупе с серверными платформами G2012 и C2012. Планы компании изменились, и теперь AMD готовит другие серверные CPU — Abu Dhabi, в состав которых входит до 16 ядер Piledriver.

Socket FM2+[править | править исходный текст]

Процессорное гнездо Socket FM2+ совместимо как с существующими APU поколений Richland и Trinity, так и с ожидаемыми Kaveri (поставки которых в настольном сегменте начнутся в начале 2014 г., а в мобильном секторе – в 2014 году[4]).

Перспективные APU под кодовым именем Carizo тоже будут поддерживаться FM2+.[5]

Имеется информация о том, что сокет FM2+ будет актуален по меньшей мере до 2015 года, поддерживая все существующие линейки APU.[6]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Процессоры AMD Komodo и Trinity получат конструктивное исполнение Socket FM2
  2. техпроцесс 32 нм, интегрированный 4-канальный контроллер памяти DDR3 и контроллер PCI Express 3.0.
  3. AMD’s Next Gen. Korona High-End Desktop Platform to Fuse Processor with Northbridge
  4. 28 нм; TDP процессоров Kaveri не превысит 95 ватт; до четырёх вычислительных ядер с новой архитектурой Steamrolle (Среди процессоров Kaveri не будет шестиядерных моделей); от поддержки GDDR5 решено отказаться; Kaveri также будет поддерживать концепцию HSA (HUMA), которая уравняет вычислительные ядра и графическую подсистему в возможностях использования оперативной памяти. [1]
  5. APU Carizzo будут поддерживать память DDR4; базируется на архитектуре Excavator, которая по сравнению с процессорами Kaveri и Berlin на архитектуре Steamroller должна обеспечить прирост производительности.
  6. Сокет AMD FM2+ будет актуален минимум до 2015 года // OSzone.net