TIA/EIA-568-B

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

TIA/EIA-568-B — набор из трёх телекоммуникационных стандартов, выпущенных Ассоциацией телекоммуникационной промышленности США в 2001 году, который заменил собой устаревший стандарт TIA/EIA-568-А. Эти стандарты описывают построение телекоммуникационных структурированных кабельных систем в зданиях.

Эти стандарты наиболее известны по двум таблицам T568A и T568B, которые описывают соединение проводников кабеля типа «витая пара» (англ. twisted pair) с контактами разъёмов 8P8C (часто ошибочно называемыми RJ-45) при организации сети Ethernet.

Таблицы T568[править | править вики-текст]

Прямой (англ. straight through) кабель[править | править вики-текст]

При соединении оконечного оборудования Ethernet (такого как компьютер, сетевой принтер) с коммутационным оборудованием (хаб/коммутатор/маршрутизатор) оба конца кабеля обжимаются одинаково (т. н. прямой кабель). В пункте 6.2.1 стандарта, для горизонтальных соединений первой приведена таблица T568A, а также, как вариант, в случае необходимости разрешается использовать таблицу T568B. Для США федеральный закон (NCS, FTR 1090-1997) допускает коммутацию только по таблице T568A. На практике, при строительстве СКС и производстве патч-кордов, чаще используется таблица T568B (в том числе у некоторых Американских производителей, в частности, у AMP).

Вариант по стандарту EIA/TIA-568A:

№ контакта — цвет жилы — № контакта на другом конце кабеля
1 ==== ==== 1 зелёно-белый
2 ==== ==== 2 зелёный
3 ==== ==== 3 оранжево-белый
4 ==== ==== 4 синий
5 ==== ==== 5 сине-белый
6 ==== ==== 6 оранжевый
7 ==== ==== 7 коричнево-белый
8 ==== ==== 8 коричневый

и по стандарту EIA/TIA-568B:

№ контакта — цвет жилы — № контакта на другом конце кабеля
1 ==== ==== 1 оранжево-белый
2 ==== ==== 2 оранжевый
3 ==== ==== 3 зелёно-белый
4 ==== ==== 4 синий
5 ==== ==== 5 сине-белый
6 ==== ==== 6 зелёный
7 ==== ==== 7 коричнево-белый
8 ==== ==== 8 коричневый

Перекрёстный (англ. crossover) кабель[править | править вики-текст]

Использование прямого кабеля рассчитано на то, что один (и только один) из концов кабеля присоединён к порту коммутатора, и перекрещивание сигнальных линий Rx (приём, англ. receive) и Tx (передача, англ. transmit) выполнено внутри порта. При непосредственном соединении между собой двух экземпляров сетевого оборудования (например, двух компьютеров или двух хабов) необходимо использовать специальный, т. н. перекрёстный, кабель (англ. crossover). У такого кабеля перекрещивание линий Rx и Tx выполняется при обжиме одного из концов кабеля.

Так как таблицы T568A и T568B отличаются друг от друга как раз тем, что в них переставлены местами пары 1-2 и 3-6, для изготовления перекрёстного кабеля для сети 10BASE-T и 100BASE-T достаточно обжать один конец кабеля по одной таблице, а другой конец — по другой.

Следует помнить, что устройства, поддерживающие стандарт 1000BASE-T, передают данные по всем четырём парам кабеля, причём по каждой паре сигнал передаётся сразу в обоих направлениях, и кадры промаркированы особым образом, что исключает неверную их сборку принимающим устройством. Поэтому любой конец кабеля, предназначенного для работы с любыми устройствами 1000BASE-T, будь то коммутаторы или узлы, может быть обжат по любой приведённой схеме.

Для скорости 100 мегабит/с[править | править вики-текст]

10base-T/100base-TX crossover (T568B)
№ контакта — цвет жилы — № контакта на другом конце кабеля
1 ==== ==== 1
2 ==== ==== 2
3 ==== ==== 3
4 ==== ==== 4
5 ==== ==== 5
6 ==== ==== 6
7 ==== ==== 7
8 ==== ==== 8


Для скорости 1 гигабит/с[править | править вики-текст]

10base-T/100base-TX/1000base-T/T4 crossover (T568B)
№ контакта — цвет жилы — № контакта на другом конце кабеля
1 ==== ==== 1
2 ==== ==== 2
3 ==== ==== 3
4 ==== ==== 4
5 ==== ==== 5
6 ==== ==== 6
7 ==== ==== 7
8 ==== ==== 8
Обжимной инструмент (кримпер)


Почти все современные устройства Ethernet способны автоматически определять тип (прямой или перекрёстный) подключенного кабеля (или, что одно и то же, тип порта) и подстраиваться под него. Эта функция имеет обозначение Auto-MDIX.

Однако до сих пор распространены устройства, не поддерживающие распознавание типа кабеля — обычно это сетевые адаптеры и маршрутизаторы. В случае, когда оба устройства не поддерживают Auto-MDIX и соединяются портами одного типа (две сетевых карты или два коммутатора), необходимо применение перекрёстного кабеля. В настоящее время это встречается нечасто, и во избежание путаницы все кабели (патч-корды и линии) - "прямые", обжимаемые строго по одной из таблиц T568A или T568B (в пределах здания), и только там, где это необходимо, устанавливают перекрёстный патч-корд.

Устройства стандарта 1000BASE-T сами определяют верную раскладку кабеля[источник не указан 1371 день].

Радиус изгиба кабеля[править | править вики-текст]

Радиус изгиба коммутационных и аппаратных кабелей (шнуров) в процессе эксплуатации[1] не менее:

  • 4 внешних диаметров кабеля — для 4-парных шнуров на основе неэкранированной и экранированной витой пары проводников;
  • 1 дюйм (~25 мм) — для волоконно-оптических шнуров.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.220.ru/es2/artices/standart-tiaeia-568-i-kabel-kanaly Стандарт TIA/EIA 568 и кабель-каналы