TV Tropes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TV Tropes
TVtropeslogo.PNG
URL:

www.tvtropes.org

Коммерческий:

нет

Тип сайта:

вики

Регистрация:

Обязательная для правок в статьях[1]

Язык(и):

английский, немецкий (иногда производятся переводы статей на французский, испанский, норвежский, финский, шведский, итальянский, эсперанто, квенью и другие)

Начало работы:

Апрель 2004 года

Текущий статус:

работает и развивается

TV Tropes  — вики-проект[2], нацеленный на сбор и исследования различных приёмов и сюжетных ходов (тропов), использующихся в художественных работах. С момента создания в 2004 году, сайт добавил в своё содержание не только тропы, используемые в фильмах и телесериалах, но и других видах художественных работ[3][4].

Содержание[править | править вики-текст]

Изначально TV Tropes фокусировался на телесериале «Баффи — истребительница вампиров»[2], но с тех пор он расширил свой масштаб до тысяч других сериалов, фильмов, романов, настольных игр, видеоигр, аниме, манги, комиксов, фанфиков и других областей, включая такие интернет-явления как Википедию (которую называют там «The Other Wiki»)[5]. Среди давно учрежденной политики сайта он не требует критериев значимости для своих введений к статьям и примерам работ[6].

На сайте имеются введения к различным художественным работам и тропам. Статья о работе содержит ее краткое описание, вместе со списком использованных в ней тропов. Страницы, посвященные тропам, действуют наоборот: после описания самого тропа приводится список его появления в различных художественных работах.

Страницы тропов создаются через стандартизированную схему создания, в течение которой другие члены сайта, которые называются «троперами», выражают свое мнение, добавляя примеры и предлагая улучшения. Названия тропов обычно даются за особо запоминающийся случай их использования. Тем не менее существует определенный отбор в создании и наименовании тропов, которые являются субъектами критики и обсуждения до и после того, как троп станет полностью принят. Новый троп должен быть и не слишком заурядным, и достаточно распространенным в художественных работах, чтобы быть внесенным на сайт. Вдобавок существует непрекращающийся процесс изменения непонятных или (и) трудных для понимания ссылок на популярную культуру на более понятные.

В 2008 году сайт подвергся значительному изменению дизайна и организации сайта, такому как введение пространства имён, а в 2009-м были добавлены другие языковые разделы, из которых наиболее развитым является немецкий.

Использование сайта TV Tropes учит пользователя анализировать и исследовать художественные работы. Частые пользователи сайта при просмотре любой работы могут находить и раскладывать ее на сюжетные ходы, постоянно пополняющийся список которых представлен на сайте[7][8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]