Tatankacephalus cooneyorum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tatankacephalus cooneyorum
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Отряд: Птицетазовые динозавры
Подотряд: Thyreophora
Инфраотряд: Ankylosauria
Семейство: Ankylosauridae
Род: Tatankacephalus
Parsons, W.L. & Parsons, K.M. 2009
Вид: Tatankacephalus cooneyorum
Латинское название
Tatankacephalus cooneyorum
Parsons, W.L., and Parsons, K.M., 2009

Tatankacephalus cooneyorum Parsons, W.L., and Parsons, K.M., 2009 — меловой динозавр из семейства анкилозавров, который найден в США.

Возраст[править | править вики-текст]

Останки имеют возраст около 112 миллионов лет. Они обнаружены в центральной части штата Монтана (США, Cloverly Formation) в 1996, 1997 и 1998 годах.

Название[править | править вики-текст]

Родовое название происходит от слова бизон (tatanka) на языке одного из племен индейцев Сиу (Oglala). Видовое название дано авторами описания (William L. Parsons и Kirsten Parsons) в честь John Patrick Cooney.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела около 5—7 метров. Обнаружены череп и несколько фрагментов скелета на склонах холмов, оголилившихся в результате действия эрозии. Травоядный динозавр, покрытый панцирем. На голове находилось несколько рогов, а хвост мог быть снабжен костяным наростом или шипами для защиты от хищников. Череп и другие связанные скелетные элементы из раннего мела Монтаны, представляющие нового панцирного динозавра из семейства анкилозаврид, татанкоцефала (Tatankacephalus cooneyorum), описаны в этой работе, и обладают несколькими диагностическими особенностями, которые указывают, что этот новый таксон отличается от единственного другого известного анкилозавра из формации Cloverly завропельты (Sauropelta edwardsorum). Эти особенности включают лобно-теменной купол, увеличенный затылочный гребень, который затеняет затылочную область, круглую орбиту, искривившиеся вниз в постеролатеральном направлении пароокципитальные отростки, направленное постеровентрально затылочное отверстие и многие особенности черепной коробки. Положение татанкацефала связывает его с анкилозавридами на основе нескольких особенностей черепа, включая увеличенный затылочный сегмент, который сверху затеняет затылок, изгиб вниз бокового профиля черепа перед орбитой, пирамидальные заглазничные отростки, направленные в стороны пирамидальные отростки квадратно-скуловых костей, присутствие подглазной полки, присутствие параназальных пазух и нехватка «пояса» на коронке зубов (максиллярных или зубной кости). Авторы считают ящера базальным членом Ankylosauridae, так как он сохраняет премаксиллярные зубы и затененное боковое височное отверстие, и наиболее близко ставя его с гастонией, также из Северной Америки. Это ящер среднего размера, с длиной реконструированного черепа около 32 см.

Литература[править | править вики-текст]

  • Parsons, W.L., and Parsons, K.M. (2009). A new ankylosaur (Dinosauria: Ankylosauria) from the Lower Cretaceous Cloverly Formation of central Montana. — Canadian Journal of Earth Sciences — 46(10):721-738. doi: 10.1139/E09-045. full text online. Tatankacephalus cooneyorum — новый анкилозавр из раннего мела Монтаны [1]

Ссылки[править | править вики-текст]