The Shard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°30′16″ с. ш. 0°05′12″ з. д. / 51.50444° с. ш. 0.08667° з. д. / 51.50444; -0.08667 (G) (O)

The Shard ("Осколок стекла")
Shard London Bridge May 2012.JPG
Местонахождение Лондон, ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Строительство 20092012
Высота
Антенна / Шпиль 309 м
Крыша 305,7 м
Технические параметры
Количество этажей 72
Площадь внутри здания 127,489 м²

The Shard (The Shard London Bridge, в переводе на русский «Осколок стекла» или просто «Осколок») , построен в Лондоне на месте Southwark Towers, 25-этажного офисного центра, построенного в 1975 году. Церемония открытия состоялась 5 июля 2012 года.[1]

Описание[править | править исходный текст]

30 марта 2012 года здание достигло своей верхней отметки в 309 метров, став не только самым высоким зданием в Лондоне, но и вторым по величине зданием в Европе (после московского Меркурий Сити Тауэр) и 45-м в мире.

На последнем этаже здания расположены высочайшие в Великобритании смотровая площадка и галерея. Форма здания была разработана в виде нерегулярной пирамиды, облицованной стеклом. 72 этажа с офисами, квартирами, палисадниками и техническими помещениями: итальянский архитектор Ренцо Пиано называет свое творение «вертикальным городом». Небоскреб назван «Shard», что в переводе означает «осколок» и облицован тысячами стеклянных панелей, которые сияют на солнце. Туристов на построенную в основном на средства Катара пирамиду начали пускать в феврале 2013 года.

Планирование и обсуждение проекта[править | править исходный текст]

Проект небоскрёба был разработан в 2000 году архитектором Ренцо Пиано, автором Парижского Центра Помпиду.

В 2002 году, после протестов местных властей и градозащитников, включая Royal Parks Foundation и English Heritage, Джон Прескотт, занявший позже должность заместителя премьер-министра, направил запрос в администрацию премьер-министра по поводу проекта «Shard». 19 ноября 2003 на запрос был получен ответ, подтверждающий одобрение строительства.[2]

В сентябре 2007 началась подготовка к сносу офисного комплекса Southwark Towers, на месте которого планировалось построить небоскрёб. Тем не менее, в том же месяце состояние финансовых рынков поставило весь проект под угрозу отмены, как раньше — проект небоскрёба Index.

В ноябре 2007 генподрядчиком строительства стала компания Mace, выигравшая контракт с фиксированной стоимостью не более £350000000. Тем не менее, к октябрю 2008 эта цена выросла до £435000000.[3]

Снос офисного комплекса Southwark Towers был завершён в начале 2009 года. Тогда же началось строительство нового небоскрёба.

Факты[править | править исходный текст]

Строительство небоскрёба вызвало бурную общественную дискуссию из-за своего влияния на внешний облик Лондона. ЮНЕСКО даже рассматривало вопрос о включении лондонского Тауэра в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, но авторам проекта удалось убедить общественность в том, что небоскрёб принесёт городу больше пользы, чем вреда. [4]

Кран, с помощью которого строились верхние этажи здания, был самым высоким в Великобритании. Его можно было передвинуть по стене здания до самой вершины.

Строительство верхних этажей здания несколько раз пришлось останавливать из-за сильного ветра.

Температура на вершине здания на несколько градусов ниже, чем на земле.

Вид на Лондон, открывающийся с верхней смотровой площадки небоскреба, до сих пор был доступен только людям, пролетавшим над городом на вертолете.

Если каждый посетитель здания будет платить за вход 20 фунтов, строительство Shard окупится через 10 лет. [5]

Строительство[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]