Trithemis aurora

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Trithemis aurora
Trithemis aurora male by kadavoor.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Стрекозы
Семейство: Настоящие стрекозы
Род: Trithemis
Вид: Trithemis aurora
Латинское название
Trithemis aurora (Burmeister, 1839)
NCBI 342765

Trithemis aurora  (лат.) — один из видов стрекоз семейства настоящих стрекоз.

Это стрекоза средних размеров, обычно встречается в заросших прудах, болотах, каналах, водоемах с медленным течением и реках, в низинах и в среднехолмистой местности. Размножается в ручьях, реках, каналах, прудах и резервуарах. Широко распространена в Юго-Восточной Азии.

Вид отличается сильным половым диморфизмом.

У самцов красновато-коричневая голова с багровыми сверху и коричневыми по бокам глазами. Грудь красная с легким фиолетовым налетом. Брюшко багровое, в основании раздуто. Крылья прозрачные с багровыми жилками, в основании имеют широкую янтарную область. На крыльях имеются пятнышки красно-коричневого цвета, ноги черные.

Самец
Самка

Самка имеет оливковую или красно-коричневую голову с фиолетово-коричневыми сверху и серыми снизу глазами. Грудь оливковая с коричневой полосой посредине и черными — по бокам. Брюшко красновато-коричневое с боковыми черными отметинами. Черные отметины в конце каждого сегмента сливаются и окружают красновато-коричневые пятна. Крылья прозрачные с коричневыми кончиками. Жилкование от ярко-желтого до коричневого, отметины в основании бледно-янтарные. Пятна на крыльях темно-коричневые, ноги темно-серые с узкими желтыми полосками.

Ссылки[править | править вики-текст]