Tygodnik Ilustrowany

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Tygodnik Ilustrowany — Przyjaciel Ludu»
Tygodnik Ilustrowany.jpg
Обложка журнала, 18.01.1862 год
Периодичность:

раз в неделю

Язык:

польский

Адрес редакции:

Варшава

Издатель:

Ю. Унгер
«Гебетнер и Вольф»

Страна:

Царство Польское Российская империя
Польша

Дата основания:

1859

Tygodnik Ilustrowany на Викискладе

«Tygodnik Ilustrowany — Przyjaciel Ludu» (рус. Иллюстрированный еженедельник — Друг народа) — общепольский литературно-художественный и общественно-политический иллюстрированный еженедельный журнал, печатавшийся в Варшаве в 1859—1939 годах.

В журнале освещались важнейшие общественные события, биографии знаменитых людей, памятники и национальные святыни, путешествия, публиковались романы и поэзия, помещались обзоры в области изобразительного искусства, литературы, науки, сельского хозяйства, промышленности и изобретений, народного искусства, фольклора, археологии и т. д.

Распространялось не только в Польше, но и на территории Российской империи.

Первоначально его издателем был Ю. Унгер (1859—1882), позже выпуск журнала осуществляло издательство «Гебетнер и Вольф».

Главными редакторами были: Л. Енике, Я. Вольф, А. Oппман, А. Гжимало-Седлецкий, З. Дембицки, П. Хойновский, В. Гебетнер, В. Чарский и С. Страшевич.

В 1860 г. журнал выпускался под художественным руководством Я. Левицкого, в 1862—1868 г. — Ю. Коссака, затем Ф. Тегаццо и до 1890 г. художественным руководителем журнала был Юзеф Холевиньский.

В период позитивизма был органом, так называемой, старой печати. С журналом на этом этапе сотрудничали Ю. Крашевский, Г. Сенкевич, В. Сабовский, , Я. Захаревич, З. Милковский, П. Хмелевский, В. Богуславский, М. Гавалевич, Ю. Венявский, К. Возницкий, Ю. О. Александрович, С. Ленц, Л. Стафф и др.

На своих страницах журнал помещал новинки литературы. Так, в 1884 г. здесь впервые был опубликован роман Г. Сенкевича «Огнём и мечом», а в 1897—1900 г. — его же роман «Крестоносцы». В журнале впервые опубликовали свои произведения Э. Ожешко («Над Неманом»), Б. ПрусФараон») и другие.

Кроме польских произведений, публиковались новинки литературы с других языков в переводе М. Конопницкой, З. Пшесмыцкого, Ч. Янковского и других. Раздел шахмат вëл Ю. Жабинский.

Еженедельник сыграл важную роль в развитии польской графической иллюстрации. Иллюстраторами в нем работали В. Герсон, Х. Пиллати, Ф. Костжевский, Ф. Тегаццо, С. Рейхан, Ф. Бжозовский, М. Андриолли. Особой популярностью пользовались иллюстрации, выполненные в технике графикиксилографии ( гравюра на дереве).

Избранные иллюстрации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]