USS Tullibee (SSN-597)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Таллиби»
USS Tullibee (SSN-597)
USS Tullibee (SSN-597).jpg
«Таллиби»
История корабля
Государство флага СШАFlag of the United States.svg США
Спуск на воду 27.04.1960
Выведен из состава флота 25.06.1988
Современный статус утилизирована
Основные характеристики
Тип корабля атомная подводная лодка
Скорость (надводная) 13 уз.
Скорость (подводная) 14,8 уз.
Экипаж 6 офицеров
60 матросов
Размеры
Водоизмещение надводное 2316 т
Водоизмещение подводное 2607 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 83,2 м
Ширина корпуса наиб. 7,2 м
Средняя осадка (по КВЛ) 6,4 м
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
4 × 533-мм торпедных аппарата
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

«Таллиби» (SSN-597) — подводная лодка ВМС США, самая маленькая из американских атомных подводных лодок (длина 83,2 м, водоизмещение 2300 т). Названа в честь таллиби, пресноводной рыбы из отряда лососеобразных, обитающей в центральной и северной части Северной Америки. Первоначально экипаж лодки составлял 7 офицеров и 60 матросов, к моменту вывода из состава флота он достиг 13 офицеров и 100 матросов.

«Таллиби» принадлежит рекордное количество погружений и всплытий (730) в ВМФ США. За годы службы она прошла расстояние 325 000 морских миль.

Строительство[править | править исходный текст]

«Таллиби» появилась в результате выполнения проекта «Project Nobska», начатого в 1956 году по инициативе начальника штаба ВМС США адмирала Арли Бёрка комитетом по подводному оружию (Committee on Undersea Warfare) Национальной академии наук. Проект предусматривал создание глубоководной сверхмалошумной подводной лодки c гидроакустической станцией дальнего действия. «Таллиби» стала первой подводной лодкой, оснащённой сферической гидроакустической антенной в носовом обтекателе. В связи с этим торпедные аппараты впервые были размещены в средней части корпуса. Кроме того, на «Таллиби» была установлена малошумная турбоэлектрическая двигательная установка с реактором S2C.

Судьба лодки[править | править исходный текст]

«Таллиби» была выведена из состава флота и вычеркнута из военно-морского регистра 25 июня 1988 года. 5 января 1995 года была включена в программу дезактивации атомных кораблей ВМС США. Вертикальные рули «Таллиби» в настоящее время демонстрируются на берегу озера Лейк-Вашингтон в Сиэттле.

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Эта статья содержит текст из находящегося в общественном достоянии Словаря американских боевых кораблей. Запись может быть найдена здесь.

Ссылки[править | править исходный текст]