V8Star

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ронни Мелкус за рулем автомобиля V8Star с кузовом Lexus, Заксенринг, 2003

V8Star — немецкая кузовная гоночная серия, где выступали силуэт-прототипы, не имеющие, как и в ДТМ, ничего общего с серийными, кроме внешности.

Автомобили были технически идентичными, хоть и несли различные стеклопластиковые кузова, имитирующие различные дорожные автомобили.

Организация[править | править вики-текст]

У истоков серии стоял бывший инженер команды Формулы-1 Sauber Макс Велти. Серия V8Star была представлена на Эссенском Мотор Шоу в 2000 г., с 2001 г. она проходила в рамках уикенда Beru Top 10, являясь, наряду с DTC (Немецким Кузовным Чемпионатом), одним из главных его событий. При этом DTC по традиции проводил гонки в воскресенье, а V8Star — в субботу.

Телевизионным партнером была DSF. Организатором удалось привлечь и серьёзных участников — серией заинересовались известные команды Irmscher, Steinmetz, Zakspeed, из пилотов — Карл Вендлингер, Джонни Чекотто, Педро Лами. Команды приобретали за 150 тысяч долларов стандартный технический пакет и выбирали один из стеклопластиковых кузовов. Всего в первом сезоне призовой фонд составил 2 миллиона долларов.

После весьма успешного сезона 2001 г. в следующем сезоне была введена система Топ-12 в квалификации. На 2003 г. было запланированы также старты на Нюрбургринге в рамках ГП Европы, на Лаузицринге в рамках German500, а также отдельная овальная гонка на Лаузицринге.

Технический регламент[править | править вики-текст]

В серии V8-Star не было заводских команд, что давало наилучшую возможность гонщикам проявить свое гоночное мастерство. Машины представляли собой пространственную решетчатую раму с установленным впереди американским двигателем V8 с алюминиевым блоком и рабочим объёмом 5,7л, мощностью около 500л.с. (в 2001 г. — 450л.с.) и крутящим моментом около 600Нм., который передавался на 6-ступенчатую секвентальную коробку передач. Двигатель был построен фирмой Джека Рауша — владельца успешной команды НАСКАР, а коробка передач поставлялась австралийской фирмой Holinger, поставляющей подобные агрегаты австралийскому чемпионату V8 Supercars. Двигатель и КПП пломбировались организаторами на весь сезон. Электронные вспомогательные системы были запрещены. Надежность обеспечивалась вмонтированным в раму монококком. Кроме того, имелись композитные сминаемые зоны. Подвеска независимая с двойными поперечными рычагами спереди и сзади. Покрышки Goodyear стандартные слик, диаметром 18 дюймов, шириной 12 дюймов спереди и 14 дюймов сзади. Масса машин ограничена цифрой в 1295 кг, ширина — в 1,92 м, высота — в 1,36 м.

Для более надежного визуального различения использовались пластиковые кузова (весом 90 кг), имитирующие различные дорожные автомобили. Также машины обладали большими спойлерами и задними крыльями, а также широкими колесными арками. Аэродинамическое равенство всех кузовов устанавливалось в аэродинамической трубе. Беспокойство производителей за репутацию своих марок, на которую они не могли влиять в серии, привело к тому, что БМВ и Ауди требовали серьёзной модификации силуэтов своих моделей — 5-серии и А6 соответственно. Однако когда в 2002 г. Фольксваген и Форд разрешили использование силуэтов своих моделей, то они разрешили полное использование, и выше ступиц новые силуэты полностью повторяли своих дорожных собратьев.

Всего использовались силуэты — Ауди А6, БМВ 5-серии, Форд Мондео, Ягуар S-type, Лексус GS, Опель Омега, Фольксваген Пассат.

Спортивный регламент[править | править вики-текст]

Спортивный регламент серии серьёзно отличался от остальных немецких и европейских серий, ибо ориентировался не на Формулу 1, как другие европейские серии, а на НАСКАР. Квалификация проходила в 2 приема, во время второго лучшие 12 (в 2001 г. топ-8) участвовали (2-3 группами по 4 машины) в 2-круговых гонках, с промежуточной остановкой в боксах.

Гонки проводились в субботу в первые 2 года, Длина составляла 160 км, в середине гонке все машины были обязаны совершить пит-стоп, для которого имелось временное окно. Вскоре после этого гонка замедлялась пейс-каром и производилось начисление очков в командный зачет, кроме того, очки начислялись за проведение пит-стопа. После рестарта следовал спринт до самого финиша, после чего очки начислялись и в командный и в личный зачет. По примеру НАСКАР, очковая зона была большой, а разница в очках не велика — победитель получал на 2 очка больше чем пришедший 2 м, и далее с разницей в 1 очко до 24го (с 2002г — до 30го) места.

Конец V8Star[править | править вики-текст]

Однако 3 февраля 2003 г. было объявлено что серия покидает рамки Beru Top 10. Был предложен временный календарь, состоявший из 3 гонок на Нюрбургринге, 3 на Лаузитцринге (2 на овале), 2х в Зандфоорте и одной на Заксенринге.

Скудность стартовой решетки, на который было немного знаменитых гонщиков, плохое телевизионное освещение, плохая организация гонок и доминирование Zakspeed означали конец серии. Было решено взять паузу на сезон 2004, а затем и 2005 г. Сохранившиеся автомобили выступают в VLN на Нордшляйфе, Zakspeed использует свои автомобили для обучения гонщиков на Нюрбургринге и Лаузитцринге.

Чемпионы[править | править вики-текст]

Год 1е место 2е место 3е место
2001 Flag of Venezuela.svg Джонни Чекотто
Irmscher
Опель
Flag of Germany.svg Марсель Тиманн
Zakspeed
Ягуар
Flag of Germany.svg Роланд Аш
PoleVision Racing
Ягуар
2002 Flag of Venezuela.svg Джонни Чекотто
Irmscher
Опель
Flag of Austria.svg Роберт Лехнер
Zakspeed
Ягуар
Flag of Germany.svg Томас Мютш
MIS Mönninghoff
Опель
2003 Flag of Portugal.svg Педро Лами
Zakspeed
Ягуар
Flag of Germany.svg Томас Мютш
MIS Mönninghoff
Опель
Flag of Germany.svg Михаэль Бартельс
MB Performance
Форд

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]