WD-40

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WD-40
Год основания

1953

Расположение

Сан-Диего, Калифорния

Ключевые фигуры

Норман Ларсен, Джон С. Барри

Продукция

WD-40, 3-IN-ONE

Сайт

http://www.wd40.com

Аэрозольный баллон WD-40

WD-40 — американская компания и торговая марка известного аэрозольного препарата, разработанного Норманом Ларсеном в 1953 году для Rocket Chemical Company, Сан-Диего, Калифорния. Первоначально препарат был разработан для промышленных потребителей как водоотталкивающее средство, предотвращающее коррозию. Позже было установлено, что он также имеет множество возможностей для бытового применения.

По корпоративной легенде, формула продукта была разработана с сороковой попытки (WD-40 как сокращение от англ. Water Displacement — 40th Attempt). Продукт состоит в основном из различных углеводородов. WD-40 впервые был использован в компании Convair для защиты внешней обшивки ракет Атлас от коррозии. На полках магазинов Сан-Диего продукт впервые появился в 1958 году.

Назначение[править | править исходный текст]

Главный ингредиент продукта — минеральное масло, которое, оставаясь на любой поверхности, обеспечивает смазку и долговременную защиту от влаги. Также в состав продукта входят различные летучие углеводороды, которые придают продукту низкую вязкость и возможность быть распыленными в виде аэрозоля. Такой способ подходит для консервации оборудования, содержащего скрытые полости и трещины.

Точная формула продукта до сих пор является коммерческой тайной и тщательно охраняется. Продукт не запатентован, чтобы избежать раскрытия технологии изготовления.

Паспорт безопасности (обязательный документ в США) дает такие сведения о продукте:

Кроме этого в нём есть указание, что продукт огнеопасен и вреден при приеме внутрь, длительном воздействии на кожу. Вода непригодна для тушения WD-40. Существует популярная легенда, что основным ингредиентом WD-40 является рыбий жир, но официальный сайт компании опровергает эту информацию.

WD-40 используют в автомастерских — для откручивания заржавевших гаек, болтов, при условии если резьба открыта.

Компания WD-40[править | править исходный текст]

Rocket Chemical Company была основана в 1953 году. В 1969 году Джон С. Барри став её президентом изменил название на WD-40 на том основании, что ракетно-химическая компания не производит ракеты. В 1973 году компания стала публичной, разместив свои акции на бирже NASDAQ (символ акции WDFC). В последние годы WD-40 приобрела несколько продуктовых линеек, добавив такие бренды как: 3-IN-ONE, LAVA, Spot Shot, X-14 и некоторые другие.

Штаб-квартира компании до сих пор находится в Сан-Диего, Калифорния. Продукция продается в более чем 160 странах мира. Доход за 2010 финансовый год превысил 300 млн. $ США.

WD-40 Штаб-Квартира в Сан-Диего

Ссылки[править | править исходный текст]

  • wd40.com — официальный сайт WD-40