Walther

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carl Walther GmbH Sportwaffen»
Тип

Публичная компания

Год основания

1886

Расположение

Флаг Германии Ульм, Арнсберг (Германия)

Отрасль

производство оружия.

Продукция

оружие

Сайт

carl-walther.de

Carl Walther GmbH Sportwaffen — немецкая компания, основана в 1886 году Карлом Вальтером в городе Целла-Мелис, Тюрингия. Штаб-квартира компании находится в Ульме и Арнсберге.

Небольшая компания вначале производила охотничье оружие и спортивные винтовки системы Мартини. В 1908 году по инициативе 19-летнего Фрица Вальтера, старшего из пяти сыновей основателя компании (в дальнейшем каждый из них отвечал за отдельные направления семейного бизнеса), компания начала выпускать пистолеты «Модель 1» калибра 6,35 мм. Модели следующих номеров имели калибры 6,35 мм или 7,65 мм. Пистолеты Вальтера «Модель 4» калибра 7,65 мм с 1915 г. в больших количествах заказывали германские вооруженные силы[1]. В 1915 году началось производство первого пистолета Вальтера под патрон 9 мм «Модель 6». Заметной популярностью как гражданское, полицейское и офицерское оружие пользовалась карманная «Модель 8» калибра 6,35 мм, производившаяся с 1920 по 1943 г.[2] «Модель 9» (1921 г.) — один из самых маленьких когда-либо выпущенных пистолетов калибра 6,35 мм[3]. В 1929 компания начала делать популярные 7,65 мм «полицейские пистолеты» модели PP, а в 1930 г. — укороченную и облегченную модель PPK («пистолет криминальной полиции»). В пистолетах применялся механизм самовзвода, получивший затем широкое применение.

С 1931 года Министерство обороны Германии стало искать замену пистолету «Люгер Р08» на более совершенный. В 1934 году фирма представила модель военного образца Walther MP с использованием отдачи свободного затвора. После испытаний выявилось множество недостатков этой модели, работы над ней были прекращены. В октябре 1936 года Фриц Вальтер и инженер Фриц Бартхлеменс (Barthlemens) получили патент (DRP № 721702 от 27.10.1936 г.) на систему запирания канала ствола — защёлкой, вращавшейся в вертикальной плоскости. Именно это техническое решение легло в основу нового поколения германских военных пистолетов.

После победы в конкурсных испытаниях в 1938 г. новая модель была принята на вооружение Вермахта в качестве стандартного служебного пистолета под названием Р38. Кроме нового механизма запирания в P38 применён предохранитель, который без всяких оговорок можно назвать одной из наиболее удачных конструкций.

После Второй мировой войны большая часть предприятия попала в руки нового правительства Восточной Германии, и в течение многих лет компания не могла вернуть своё место на рынке. Только в конце 1950-х годов компания возобновила свою работу теперь уже в ФРГ, в городе Ульм. Компания продолжила производство модели P38 (переименованной в P1) в 1957 году для того, чтобы снабжать новую западногерманскую армию бундесвер.

Фриц Вальтер возглавил компанию с 1915 г. после смерти отца (умер в 1966 году в возрасте 77 лет). При жизни главный идеолог «Вальтера» был удостоен медали имени Дизеля, вместе с тем он отказался от вполне заслуженного федерального креста «За заслуги». Его место занял сын Карл и открыл новое направление — спортивное оружие и спортинвентарь. В 1993 году фирма Walther вошла в немецкий холдинг Umarex[источник не указан 418 дней].

Продукция[править | править вики-текст]

Пистолеты[править | править вики-текст]

Спортивные[править | править вики-текст]

Боевые[править | править вики-текст]

Пистолеты-пулеметы[править | править вики-текст]

Винтовки[править | править вики-текст]

Спортивные[править | править вики-текст]

Боевые[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]