Walther P38

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальтер П38
Walther HP Walther 1454.jpg
P38 выпуска 1942 г.
Тип: Самозарядный пистолет
Страна: Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
История производства
Конструктор: Фриц Вальтер
Фриц Бартхлеменс
Разработан: 1938
Всего выпущено: около 1,2 млн.
Характеристики
Масса, кг: 0,880
Длина, мм: 216
Длина ствола, мм: 125
Ширина, мм: 37
Высота, мм: 136
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 9 мм
Принципы работы: отдача при коротком ходе ствола
Начальная скорость пули, м/с: 355
Прицельная дальность, м: 50
Вид боепитания: магазин на 8 патронов
Изображения на Викискладе?: Вальтер П38

Walther P38 (Вальтер П38) — немецкий самозарядный пистолет калибра 9 мм. Разработан фирмой «Карл Вальтер Ваффенфабрик» в г. Целла-Мелис, в Тюрингии. Имеет высокие технические характеристики. Гарантийный ресурс 10 000 выстрелов.

История[править | править исходный текст]

На вооружение вермахта пистолет был принят в 1938 году под названием P38 (нем. Pistole 38). Со временем он вытеснил пистолет Люгер-Парабеллум (хотя и не полностью) и стал самым массовым пистолетом германской армии. Выпускался не только на территории Третьего рейха, но и на территории Бельгии и оккупированной Чехословакии. Вальтер П38 пользовался также успехом у солдат Красной Армии и союзников как трофейное оружие ближнего боя.

После войны производство вооружений в Германии на долгий срок было прекращено. Только в 1957 году в ФРГ возобновилось производство этого пистолета. Он поставлялся на вооружение бундесвера под маркой P1.

C 1957 года выпускались пистолеты двух моделей: Р1 и Р38. Р1 выпускались для нужд бундесвера, а Р38 — для нужд полиции. Отличительной чертой обеих послевоенных моделей является облегченная на 0,100 кг литая рамка из алюминий-скандиевого сплава. В незначительных количествах Р38 выпускались и со стальными рамками, но только как коммерческие.

В 1976 году в модель Р1 для увеличения срока службы и использования более мощных патронов были добавлены элементы:

  • В рамке Р1 установлен стальной поперечный нагель на участке между замыкателем затвора и затворной задержкой, чтобы принять на себя нагрузки от ствола при выстреле и продлить срок службы рамки из облегченного сплава;
  • В стволах модели Р1 используют вставной запрессованный лейнер из стеллита. Износостойкий стеллит продлевает службу стволов при их интенсивной эксплуатации в армейских условиях и позволяет использовать более мощные патроны 9 мм NATO, отличающиеся от стандартных 9 мм Para большим пороховым зарядом.

Конструкция[править | править исходный текст]

Действие автоматики основано на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется защелкой, качающейся в вертикальной плоскости и расположенной между приливами ствола. Расцепление ствола с затвором осуществляется опусканием задней части защелки подпружиненным продольным стержнем, расположенным в приливе казенной части ствола.

При откате ствола стержень натыкается на рамку и поворачивает защелку в положение расцепления. Две возвратные пружины, расположенные на направляющих стержнях в желобах в верхней части рамки сжимаются. При движении вперед за счет разжатия возвратных пружин затвор толкает ствол и подпружиненный стержень возвращается в заднее положение, освобождая защелку. Под воздействием скоса в дне рамки защелка поднимается, сцепляясь с затвором.

В 1936 году Фриц Вальтер и инженер Фриц Бартхлеменс (Barthlemens) получили патент (DRP № 721702 от 27.10.1936 г.) на систему запирания канала ствола — защелкой, вращающейся в вертикальной плоскости. Именно это решение легло в основу нового поколения германских военных пистолетов Вальтер, впервые применено в четвертом варианте разрабатываемого пистолета.

После неудач с четырьмя вариантами, в которых использовался скрытый курок, была доработана удачная конструкция предохранителя и УСМ с открытым расположением курка пистолета Walther PP 1929 года.

Пистолет Вальтер П38 состоит из 58 деталей.

Ударно-спусковой механизм — двойного действия, с открыто расположенным курком. Боевая пружина витая, цилиндрическая, расположена в рукоятке. Усилие спуска при взведенном курке 2,5 кг, в режиме самовзвода - 6,5 кг. Спусковая тяга расположена снаружи, на правой стороне рамки.

Ручной предохранитель управляется флажком на левой стороне затвора. При опускании флажка происходит безопасный спуск курка, если он был взведен. При этом блокируется ударник, ограничитель поворота курка опускается и не дает курку повернуться до взведенного положения ни нажатием на спицу курка, ни нажатием на спусковой крючок. Предохранитель включен.

Спусковой крючок, при выключении предохранителя поворотом флажка вверх, занимает переднее положение. Взведение курка приводит спусковой крючок в заднее положение.

При включении предохранителя спусковой крючок остается в положении, которое он занимал до опускания флажка. Если не было взведения курка или передергивания затвора, то включение предохранителя оставит спусковой крючок в переднем положении. Если же курок взводился, то при включении предохранителя спусковой крючок останется в заднем положении.

Для военного пистолета такая неоднозначность приводит к неудобству, так как поджатое положение спускового крючка часто связывают с включенным предохранителем. Дело в том, что при включенном предохранителе затвор не стопорится и можно передернуть затвор. Курок при этом освобождается от блокировки и свободно поворачивается, а спусковой крючок занимает заднее положение.

Чтобы и после выключения предохранителя постановка на предохранитель также сопровождалась задним положением спускового крючка необходимо сначала взвести курок, а затем включить предохранитель. Если курок спустить вручную придерживанием и нажатием на спуск, то спусковой крючок займет переднее положение.

После выключения предохранителя выстрел возможен как самовзводом, так и после взведения курка. После взведения курка спуск короткий и мягкий.

Функцию разобщителя выполняет спусковая тяга. Взаимодействуя с поверхностью затвора после выстрела, спусковая тяга опускается вниз, осуществляя разобщение с шепталом. Спусковой крючок при нажатии передаёт усилие на курок только если он был полностью отпущен, чем обеспечивается ведение только одиночного огня.

Для предотвращения преждевременного выстрела при недоходе затвора в положение запирания ударник блокируется автоматическим предохранителем, расположенным в затворе над курком. Только после прихода затвора в переднее положение ударник разблокируется подъемным рычагом, который находится на одной оси с курком.

Магазин вмещает 8 патронов, защелка магазина находится в задней части торца рукоятки. Боевая пружина служит также пружиной зашелки магазина. В тыльнике затвора над курком имеется указатель наличия патрона в патроннике в виде выступающего конца тонкого стержня.

После израсходования всех патронов из магазина затвор останавливается на затворной задержке в заднем положении. Чтобы снять затвор с задержки, можно опустить вниз рычаг затворной задержки, находящийся слева на рамке на одной оси со спусковым крючком. Если в рукоятке нет пустого магазина, то для снятия затвора с задержки можно затвор немного оттянуть назад и отпустить. При вставленном магазине затвор дошлет патрон в патронник и пистолет снова будет готов к выстрелу.

Характерные особенности конструкции:

  • применены две возвратные пружины малого диаметра, размещенные параллельно в рамке под затвором;
  • выбрасыватель расположен слева (стреляные гильзы отражаются влево);
  • предохранитель флажкового типа включается при повороте флажка вниз;
  • спусковая тяга расположена снаружи, на правой стороне рамки;
  • короткий затвор с большим вырезом сверху.

Дизайн с коротким затвором объясняется требованием военных иметь возможность ведения огня через смотровую щель бронетехники, а также желанием немецких оружейников сохранить и развить хорошо зарекомендовавшие себя формы пистолета Luger P08.

Боевые характеристики.

Убойная сила пули сохраняется на расстоянии до 1600м. С дистанции 100м пуля пробивает сосновую доску в 17мм, с дистанции 25м — доску толщиной 23мм, а с дистанции 20м и под углом в 90° пробивает железный лист толщиной в 2мм.

Во время войны, особенно во второй ее половине, технология производства упрощалась ради снижения трудоемкости, поэтому пистолеты военных выпусков имеют более грубую отделку и даже упрощенную конструкцию (без указателя патрона).

Укороченный пистолет Walther P.38 K[править | править исходный текст]

В 1944 году Главное управление имперской безопасности — РСХА (Reichssicherheitshauptamt — RSHA) заказало партию укороченных пистолетов P.38 для нужд СС, Гестапо и СД. Однако заказ был выполнен не Carl Walther GmbH, а фирмой Spree-Werke GmbH. На таких пистолетах уже не было фирменной вальтеровской эмблемы в виде флажка, такое оружие отличается клеймом «cyq». Было изготовлено несколько тысяч укороченных вариантов P.38, получивших обозначение P.38 K. Длина ствола таких пистолетов составляла 72 мм. Мушка выполнена заодно с затвором-кожухом и является его частью. Целик, тем не менее, был регулируемый.

Бойцам спецподразделений ФРГ по борьбе с терроризмом требовался небольшой пистолет для скрытого ношения. Специально для этой цели фирма Вальтер наладила малосерийное производство укороченного варианта под обозначением P38K. С 1974 по 1981 гг. было выпущено около 1500 таких пистолетов. 200 из них использовали патрон 7,65mm Parabellum. В ГДР также использовали P.38, в частности, укороченный вариант состоял на вооружении Министерства государственной безопасности (Ministerium für Staatssicherheit, «Штази»).

Страны-эксплуатанты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "Пистолетами “Вальтер” Р-38 подносились подарки премьер-министру Юрию Еханурову, министру экономики Арсению Яценюку, руководителю офиса Президента Украины Андрею Кислинскому."
    Наградное оружие – бич не только МВД
  2. "Депутат Геннадий Москаль предлагает разработать порядок, который бы не позволял парламентариям входить в Верховную Раду с оружием... по словам Москаля, "регионал" Александр Кузьмук владеет "целым арсеналом" оружия... пистолет "Вальтер" П-38, приказ СБУ, 1996 г."
    Москаль предлагает запретить депутатам быть как Рембо в Раде // "Украинская правда" от 20 декабря 2010
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан № 1305 от 28 декабря 2006 года "Об утверждении Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему на 2007 год"

Литература[править | править исходный текст]

  • Материальная часть стрелкового оружия. Под ред. А. А. Благонравова. — М.: Оборонгиз НКАП, 1945
  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.
  • Сергей Монетчиков. Walther P-38. Несколько страниц истории // журнал "Мастер-ружьё", № 3 (15), 1997. стр.16-27
  • «Оружие», 2000 г. № 10. Спецвыпуск. Пехотное оружие Третьего рейха. Пистолеты. Часть I.

Ссылки[править | править исходный текст]