Whetstone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Whetstone — синтетический тест производительности (бенчмарк) для компьютеров.[1] Изначально написан в ноябре 1972 года на языке программирования Алгол 60 в National Physical Laboratory в Великобритании на базе статистики поведения программ, полученной на компьютере KDF9 с использованием модифицированного компилятора Whetstone Algol 60. Статистика поведения программ отражает типичные научные задачи, решаемые KDF9. Компилятор Whetstone был создан подразделением Atomic Power компании English Electric в Whetstone, графство Лестершир,[2] в честь которого получил свое название. Последний компьютер KDF9 был выключен в 1980 м году, но возможен запуск оригинального теста на эмуляторе.

Версия бенчмарка, написанная на языке Фортран (FOPR12 и FOPR13), стала первым широко используемым тестом производительности общего назначения. Она была разработана Harold Curnow из HM Treasury Technical Support Unit (TSU — позже стало частью Central Computer and Telecommunications Agency — CCTA). В дальнейшем, эта версия развивалась Roy Longbottom, также из TSU/CCTA.

Бенчмарк Whetstone изначально измерял производительность в единицах kilo-Whetstone Instructions Per Second (kWIPS, тысячи Whetstone инструкций в секунду). Позже стандартной единицей стали MWIPS — миллионы таких инструкций в секунду. Исторические результаты различных миникомпьютеров, мейнфреймов и суперкомпьютеров опубликованы на сайте Whetstone Benchmark History and Results. Также указаны год выпуска систем и их стоимость. Для сравнения дано несколько результатов, полученных на персональных компьютерах: Detailed results on PCs.

Существуют версии с исходным кодом для ПК на языках C/C++, Basic, Visual Basic, Fortran, Java, опубликованные на сайте Roy Longbottom PC Benchmark Collection. Также подготовлены скомпилированные программы для DOS, OS/2, Windows.

В первую очередь Whetstone измеряет производительность работы арифметики с плавающей запятой. Сходный бенчмарк для целочисленных и строковых операций — Dhrystone.

Структура[править | править вики-текст]

Тест является очень простым, состоит всего из 150 операторов с 8 активным циклами, три из которых запускаются внутри подпрограмм. Тестируется выполнение арифметики с плавающей запятой, вызовов функций, присваиваний, работы с числами с фиксированной запятой, ветвлений. Наиболее сложный цикл, который исполняется от 30 до 50% времени проводит вычисления с плавающей запятой и вызов подпрограммы.

Используется очень небольшое количество данных, которые полностью помещаются в кеш первого уровня (L1) большинства центральных процессоров. Таким образом скорость кеша второго уровня и памяти не влияют на полученную производительность. Результат теста пропорционален частоте процессора.

Код разрабатывался так, чтобы его не могли оптимизировать компиляторы. Однако не учитывалось, что компиляторы могут встраивать функции в точку вызова (оптимизация inline). С использованием современных компиляторов, скорость исполнения теста увеличивается приблизительно в два раза за счет inline, подбора инструкций и удаления промежуточных пересылок через память.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Curnow, H.J. and Wichman, B.A. «A Synthetic Benchmark» Computer Journal, Volume 19, Issue 1, February 1976., p. 43-49.
  2. Randell, B. and Russell, L.J. «Algol 60 Implementation» London: Academic Press, 1964. ISBN 0-12-578150-4.

Ссылки[править | править вики-текст]