XChat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XChat
Logo xchat.png
Screenshot-XChat-RusNet.png
Скриншот XChat 2.8.6.
Тип

IRC-клиент

Разработчик

Peter Zelezny (zed)

Написана на

Си

Операционная система

кроссплатформенный

Последняя версия

2.8.8 (source, Fedora) / 2.8.9 (Windows NT) (28 августа 2010)

Лицензия

GNU General Public License
Shareware для Windows

Сайт

xchat.org

XChat на Викискладе

XChat — кроссплатформенный IRCклиент. Также иногда пишут X-Chat[1] или xchat. Переведён на множество языков, среди которых имеется и русский. Существуют консольная и GTK версии X-Chat. Поддерживается параллельная работа с несколькими серверами.

Закрытие кода для Windows[править | править вики-текст]

23 августа 2004 года, Peter Zelezny заявил, что, в связи с трудоёмким процессом сборки клиента под Microsoft Windows, соответствующая версия программы становится shareware с тестовым периодом в 30 дней. Исходный код версии для Windows выпущен не был, что вызвало обвинения автора в нарушении прав других авторов кода, использовавшегося в XChat. Разработчик написал, что считает, что может использовать сторонний код, авторы которого сразу не указали лицензию, когда они его прислали. Он предложил удалить код несогласных авторов, и переписать такие функции самостоятельно, выпустив их под GPL в свободной версии программы.[2]

Исходный код для других платформ и RPM‐пакет для Fedora остаются свободными, как и сторонние сборки для различных операционных систем, включая Windows.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Zelezny. X-Chat 2.8 Frequently Asked Questions (англ.). Проверено 20 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. «About Windows release licensing.» — обсуждение на форуме xchat.org (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Сборки в различных операционных системах
Сторонние сборки для Microsoft Windows
Обзоры