BitchX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BitchX
[[Файл:Screenshot-bitchx.png|250x350px]]
Тип

IRC клиент

Разработчик

Colten Edwards (panasync)

Написана на

C

Последняя версия

1.1-final (26 марта, 2004)

Лицензия

BSD

Сайт

[www.bitchx.org bitchx.org/ www.bitchx.org]]

BitchX — это бесплатный IRC клиент для большинства UNIX-подобных систем, распространяется под лицензией BSD. Существует версия для AmigaOS и Windows. Клиент был написан Колтеном Эдвардсоном в сентябре 1994 года. Предшественниками были скрипты для IRC-клиента IrcII ircii-Epic и ircii-Plutonium. Последняя версия BitchX 1.1 вышла в марте 2004 года. Написана на языке Си и является консольным клиентом. Графический интерфейс также существует и использует GTK+. Изначально основанный на ircII, в итоге он вошёл в EPIC IRC client.

Клиент поддерживает IPv6, одновременную работу с несколькими серверами и SSL, но не поддерживает UTF-8. BitchX (часто называемый фанатами «BX» или «сука») хорошо известен за свои уникальные сообщения при выходе из IRC (/quit).

В настоящее время разрабатывается BitchX2. До сих пор не вышло новой официально общедоступной версии, а проект склонен вернуться в текущую версию Epic. Более подробно написано на официальном сайте.

Программа BitchX занимала 3-е место в списке Readers' Choice Awards журнала Linux Journal в категории «лучший клиент обмена мгновенными сообщениями» в 2000[1] и 2001[2] годах.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]