Yamaha DX7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синтезатор
Yamaha DX7 Table 4.JPG
Общие данные
Наименование Yamaha DX7
Изготовитель Yamaha
Вид синтеза FM-синтез
Время производства 19831986
Цена (год выпуска) около 2000$
Характеристики
Полифония 16 голосов
Фильтр нет
LFO 1
Эффекты нет
Количество клавиш 61
Память 32 патча

Yamaha DX7 — цифровой синтезатор, выпущенный фирмой Yamaha в 1983 году. Был очень популярен в 1980-е годы, и, преимущественно из-за низкой стоимости и компактности, стал одной из наиболее продаваемых моделей за всю историю существования синтезаторов[1]. Всего за период с 1983-го по 1987 год было произведено 160,000 экземпляров[2]. Метод синтеза, используемый в данном инструменте, был разработан профессором Стэндфордского университета Джоном Чоунингом в 1970 году и получил название «FM-синтез». Синтезатор имеет 6 тон-генераторов (операторов), которые могут быть соединены между собой 32-мя способами (алгоритмами). При наличии познаний в области FM-синтеза можно создавать новые звуки (патчи) непосредственно в синтезаторе, без наличия какой-либо дополнительной аппаратуры. Синтезатор также имеет панель для подключения картриджа памяти, что позволяет несколько расширить первоначальное количество патчей. Инструмент широко использовался в поп-музыке 80-х годов, в том числе и в СССР.

Известные примеры звучания DX7[править | править вики-текст]

Компьютерная эмуляция[править | править вики-текст]

В 2002 году немецкая компания Native Instruments выпустила программный синтезатор FM7, который эмулирует звучание DX7, кроме того, в него можно загружать и оригинальные пресеты самого Yamaha DX7. В 2006 году вышла новая версия программы — FM8[3].

В 2012 году шведская компания Propellerhead выпустила плагин PX7 FM Synthesizer для программы Reason, эмулирующий DX7. На сайте компании доступен конвертер пресетов [4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]