Zelmer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zelmer S. A.
Тип

S. A.

Год основания

1951

Расположение

ПольшаFlag of Poland.svg Польша: Жешув

Ключевые фигуры

Томаш Модзелевский, Януш Плочица

Отрасль

машиностроение

Продукция

бытовая техника

Число сотрудников

свыше 2314

Сайт

http://www.zelmer.ru/

Zelmer — компания производящая бытовую технику, принадлежит BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH. Штаб-квартира находится в городе Варшава, Польша. Производственные мощности расположены в окрестностях Жешува, Польша. Президент и член правления — Томаш Модзелевский. В основном Zelmer специализируется по производству техники для дома и кухни под брендом Zelmer, так же компания производит и электродвигатели для других европейских компаний.

История фабрики в городе Жешув[править | править вики-текст]

В межвоенный период (после 1918 года) на принадлежащей сегодня компании АО «Зелмер» территории располагалось ООО «Марс» — фабрика по производству полевых кухонь и военного снаряжения. 20 апреля 1937 года после передачи территории, началось строительство частного станкостроительного завода им. Ипполита Цегельского (отделение в Жешуве). Польское государство косвенным образом участвовало в строительстве завода, предоставив долгосрочные кредиты. Осенью 1937 года завод начал работать. Производились металлорежущие станки, велось производство многорезцовых токарно-револьверных станков, одношпиндельных токарных автоматов, многошпиндельных токарных автоматов, радиально-сверлильных станков, а также боевой техники: противотанковые и зенитные орудия, артиллерийское вооружение. Во время Второй мировой войны предприятие было полностью уничтожено в результате полного демонтажа трёх цехов, которые были вывезены вместе со всем содержимым (оборудование, материалы и сырьё) на территорию Третьего рейха.

История компании[править | править вики-текст]

  • 1951 год — основана компания Zelmer как государственная фабрика по производству велосипедов и детских колясок.
  • 1953 год — начато производство бытовой техники, пылесосов «Альфа» и «Гамма».
  • 1969 год — начинается производство пылесосов «Зелмер 03» и «Альфа К-2Л» и коллекторного двигателя для пылесосов. Эти изделия, а также полотёр удостоены знака качества «1». К этому времени на заводе «Зелмер» работает свыше 1 000 человек.
  • 1975 год — в значительной степени расширяется территория предприятия. Построены здания отдела PR-60, инструментального цеха и отдела PR-30. Впервые производство коллекторных двигателей превысило 1 миллион.
  • 1984 год — запущена новая гальванизационная линия. «Зелмер» награждён Министром внешней торговли Польши почётной грамотой за выдающиеся достижения в области экспорта.
  • 2001 год — министр финансов Польши заявил о переводе на коммерческую основу госпредприятия «Зелмер» с головным управлением в Жешуве, преобразовав его в акционерное общество.
  • 2004 год — комиссия по ценным бумагам и биржам допустила акции «Зелмер» к открытому обращению.
  • 2006 год — товарная линейка насчитывает около 50 продуктов.
  • 2009 год — товарная линейка насчитывает около 150 продуктов.
  • 2013 год — компания Zelmer стала частью группы BSH (Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH).

Ссылки[править | править вики-текст]