Брусенцов, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 89.112.3.30 (обсуждение) в 16:45, 28 августа 2011. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к: навигация, поиск

Никола́й Петро́вич Брусенцо́в (р. 7 февраля 1925, г. Каменское (ныне Днепродзержинск), Днепропетровская область) — главный конструктор троичной ЭВМ «Сетунь», заслуженный научный сотрудник МГУ. Кандидат технических наук.

Родился 7 февраля 1925 на Украине, в городе Каменское (Днепродзержинск). Поступил в находящуюся в Свердловске эвакуированную Киевскую консерваторию на факультет народных инструментов.

Во время войны с семьёй был в эвакуации. В феврале 1943 года призван в армию, направлен на свердловские курсы радистов. Через полгода направлен радистом в артиллерийский полк, в отделение разведки. В одном из боёв разорвавшийся рядом снаряд убил двоих его товарищей и офицера, сам Н. П. Брусенцов не пострадал. Награждён медалью «За Отвагу» и Орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в Днепродзержинск, работал на заводе. В 1947 году поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института (МЭИ). На последнем курсе МЭИ составил таблицы дифракции на эллиптическом цилиндре, которые сегодня известны как таблицы Брусенцова. После окончания института в 1953 году был направлен на работу в СКВ МГУ.

В 19561958 гг. на основе двоичного ферритодиодного элемента Гутенмахера разработал троичный ферритодиодный элемент и на его основе с группой единомышленников создал в МГУ троичную ЭВМ Сетунь, получившую название по имени протекавшей рядом речки. В 1970 году создал новую машину «Сетунь-70», также имевшую ряд конструктивных новаций.

В настоящее время работает заведующим лаборатории ЭВМ на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Библиография

  • Н. П. Брусенцов, Ю. С. Владимирова «Компьютеризация булевой алгебры», Доклады Академии Наук, 2004 г., т. 395, № 1
  • Н. П. Брусенцов, «Логика и интеллект» // Искусственный интеллект, № 2, 2004, Донецк
  • Н. П. Брусенцов, «Трёхзначная интерпретация силлогистики Аристотеля», «Историко-математические исследования», Вторая серия, вып. 8 (43), «Янус-К», 2003 г.

Ссылки