Ведерников, Александр Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая MBHbot (обсуждение | вклад) в 14:27, 12 октября 2012 (откат ошибки Anonim.bot). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ведерников Александр Семёнович
Дата рождения 23 ноября 1898(1898-11-23)
Место рождения Городец Нижегородская губерния
Дата смерти 21 января 1975(1975-01-21) (76 лет)
Место смерти Ленинград
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Гражданство Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Жанр живопись графика
Учёба Институт имени Репина
Стиль Реализм

Ведерников Александр Семёнович (23 ноября 1898, Городец, Нижегородская губерния Российской империи — 21 января 1975, Ленинград, СССР, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — русский советский график, живописец и педагог, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы пейзажной живописи.

Биография

Ведерников Александр Семёнович родился 23 ноября 1898 года в Городце Нижегородской губернии. В 1921—1923 годах учился в Нижегородском художественном техникуме у А. Куприна и А. Фонвизина. В 1924 году поступил на живописное отделение ленинградского ВХУТЕИНа. Занимался у И. Браза и А. Карева. В 1927 году оставляет учёбу, в 1928 году получает Справку об окончании четырёх курсов живописного факультета. В 1954 году защитил диплом на графическом факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина с присвоением звания художника-графика. Дипломная работа — серия акварелей «Пейзажи Ленинграда и Волги»[2].

С 1928 года участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. В этом же году вошёл в объединение «Круг художников». С 1932 года был членом Ленинградского Союза советских художников. Писал преимущественно пейзажи, а также натюрморты и интерьеры. Работал в технике акварели, масляной живописи, печатной графики.

Александр Ведерников активно занимался педагогической деятельностью. В 1936—1937 годах работал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры в должности доцента архитектурного факультета. В 1936—1960 с перерывами преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте.

А. С. Ведерников принадлежит к художникам, « объединяемым в нашем представлении понятием «ленинградская школа». Не повторяя предшественников…мастера «ленинградской школы» совершили открытие... живописной красоты <Ленинграда>..» [3] Александр Ведерников был одним из ведущих представителей ленинградской школы, сложившейся в конце 1920-х – 1930-х гг. Общими характеристиками художников ленинградской школы, включая Ведерникова, считаются: « широкое видение» — широта живописного приёма; принципиальное использование «быстрого письма»; значимость силуэта; использование прозрачных, серебристых и мягких тональных гамм и размытых контуров предметов. Пейзажи, написанные мастерами ленинградской школы, отличались тем, что художники чаще всего писали их не с натуры, а по воспоминанию, а также тем, что писали один и тот же постоянно повторяющийся мотив — обычно, вид из окна. «В большинстве своём пейзажисты ленинградской школы постоянно писали вид из окна своей мастерской… так появились серии...А. С. Ведерникова»[4]. Лучшая часть творческого наследия художника — лиричные пейзажи Ленинграда, часто написанные из окна его дома на Малом проспекте Васильевского острова.

Ведерников Александр Семёнович скончался 21 января 1975 года в Ленинграде на семьдесят седьмом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в ГМИИ имени А. С. Пушкина, в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. — Л: Художник РСФСР, 1972. — с.11.
  2. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. — Санкт Петербург: «Первоцвет», 2007. — с.384.
  3. Б.Д. Сурис. Н.Ф. Лапшин. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб, 2010. С.138 ; Сурис Б.Д. Просто очень хороший художник // Творчество. 1988. № 12. С. 30.
  4. См. Владимир Гринберг. М. : Скорпион, 2008. С. 43.

Выставки

Источники

См. также