Ведерников, Александр Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Семёнович Ведерников
Дата рождения:

23 ноября 1898(1898-11-23)

Место рождения:

Городец, Нижегородская губерния, Российская империя

Дата смерти:

21 января 1975(1975-01-21) (76 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Гражданство:

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр:

живопись, графика

Учёба:

Институт имени Репина

Стиль:

Реализм

Ведерников Александр Семёнович (23 ноября 1898, Городец, Нижегородская губерния — 21 января 1975, Ленинград, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — русский советский график, живописец и педагог, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы пейзажной живописи.

Биография[править | править код]

Ведерников Александр Семёнович родился 23 ноября 1898 года в Городце Нижегородской губернии.

В 1921—1923 годах учился в Нижегородском художественном техникуме у А. Куприна и А. Фонвизина.

В 1924 году поступил на живописное отделение ленинградского ВХУТЕИНа. Занимался у И. Браза и А. Карева.

В 1927 году оставляет учёбу, в 1928 году получает Справку об окончании четырёх курсов живописного факультета.

В 1954 году защитил диплом на графическом факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина с присвоением звания художника-графика. Дипломная работа — серия акварелей «Пейзажи Ленинграда и Волги»[2].

С 1928 года участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. В этом же году вошёл в объединение «Круг художников».

С 1932 года был членом Ленинградского Союза советских художников. Писал преимущественно пейзажи, а также натюрморты и интерьеры. Работал в технике акварели, масляной живописи, печатной графики.

Александр Ведерников активно занимался педагогической деятельностью. В 1936—1937 годах работал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры в должности доцента архитектурного факультета. В 1936—1960 с перерывами преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте.

А. С. Ведерников принадлежит к художникам,

« объединяемым в нашем представлении понятием „ленинградская школа“. Не повторяя предшественников…мастера „ленинградской школы“ совершили открытие… живописной красоты <Ленинграда>..»

[3]

.

Александр Ведерников был одним из ведущих представителей ленинградской школы, сложившейся в конце 1920-х — 1930-х гг. Общими характеристиками художников ленинградской школы, включая Ведерникова, считаются: « широкое видение» — широта живописного приёма; принципиальное использование «быстрого письма»; значимость силуэта; использование прозрачных, серебристых и мягких тональных гамм и размытых контуров предметов. Пейзажи, написанные мастерами ленинградской школы, отличались тем, что художники чаще всего писали их не с натуры, а по воспоминанию, а также тем, что писали один и тот же постоянно повторяющийся мотив — обычно, вид из окна. «В большинстве своём пейзажисты ленинградской школы постоянно писали вид из окна своей мастерской… так появились серии…А. С. Ведерникова»[4]. Лучшая часть творческого наследия художника — лиричные пейзажи Ленинграда, часто написанные из окна его дома на Малом проспекте Васильевского острова.

Ведерников Александр Семёнович скончался 21 января 1975 года в Ленинграде на семьдесят седьмом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в ГМИИ имени А. С. Пушкина, в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

Примечания[править | править код]

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. — Л: Художник РСФСР, 1972. — с.11.
  2. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. — Санкт Петербург: «Первоцвет», 2007. — с.384.
  3. Б. Д. Сурис./ Н. Ф. Лапшин. / Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб, 2010. С.138 ; Сурис Б. Д. Просто очень хороший художник // Творчество. 1988. № 12. С. 30.
  4. См. Владимир Гринберг. М. : Скорпион, 2008. С. 43.

Выставки[править | править код]

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]