Грибков, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это текущая версия страницы, сохранённая Den1980- (обсуждение | вклад) в 23:29, 5 июня 2017. Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Владимирович Грибков
Дата рождения:

2 октября 1964(1964-10-02) (53 года)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

бармен, предприниматель

Сергей Владимирович Грибков (род. 2 октября 1964, Архангельск) — основатель флейринг движения в России, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, призёр Международной премии «Ваr stars award 2000» Орландо (США), один из известнейших барменов мира, шоумен, предприниматель в области барного бизнеса, основатель Федерации Флейринга в России.

Посвятив флейрингу более 15 лет, адаптирует самые передовые международные разработки к российскому рынку флейринга, руководит Центром Барной Эстетики и проектом Bar-Show, является практикующим бизнес-тренером и несомненно наиболее осведомлённым специалистом в России в области барного дела.

В 1996 году основал флейринг-движение в России. Более 2 лет дистиллировал стиль на родине флейринга — в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе.

В течение 7 лет возглавлял пост вице-президента Барменской Ассоциации России, совмещая административную должность с выступлениями.

Успешно гастролирует по миру с собственным шоу, проводит мастер-классы в регионах, является автором идей, основателем и организатором множества российских конкурсов барного мастерства, учит мастерству молодых барменов. Бессменный член жюри крупнейших флейринг-соревнований.

Единственный в России обладает юридическим правом использования термина Постановочное шоу барменов.

Борется за то, чтобы алкогольные компании инвестировали в развитие флейринг-движения в стране. Уверен, что у России огромный потенциал. Считает, что профессионалы сферы барного дела обязаны стремиться к мировому качеству обслуживания. Планирует вывести флейринг в разряд официального вида спорта в России.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в простой семье, где родители — рядовые рабочие. Был защитником и примером во всём для двух младших сестёр, Надежды и Наталии. Окончил вечернюю школу, с 16 лет самостоятельно прокладывал путь в жизни.

Воспитывает сына Богдана 12 лет и дочь Варвару 8 лет.

Постоянно живёт в Москве.

В школьные годы занимался борьбой, в пятом классе вместе со своими друзьями заинтересовался цирком и поступил в цирковую студию «Алые паруса» под руководством Федора Иосифовича Науменко в г. Ейске Краснодарского края, где учился с 1977 по 1981 год. Получил специальность «эквилибрист, артист цирка».

  • В 1984 году призван к военной службе. Служба в армии также была связана с цирком и проходила в одном из армейских творческих коллективов: здесь продолжает регулярно тренироваться, чтобы поддерживать себя в форме.

По возвращении из армии Сергей возвращается в «Цирк на сцене», на этот раз под патронаж его ростовской дирекции. Сергей вспоминает преподавателя Фёдора Иосифовича Науменко, выпустившего на профессиональную сцену большое число талантливых артистов. Среди основных его тезисов, которые запомнились на всю жизнь был призыв: «Серёжа, на проволоке ты обязан ощущать себя не иначе как Богом». Итог: эквилибристов на свободной проволоке уровня Сергея Грибкова всего четверо в мире.

  • 1988 год — награждают званием дипломанта конкурса, организованного «Цирком на Сцене» в Ворошиловграде.
  • 1990 год — Ливанская коммунистическая партия приглашает Коммунистическую партию СССР к обмену культурными мероприятиями, в том числе цирковыми. 2 месяца Сергей Владимирович проводит с труппой в Ливане. Это первый выезд за пределы СССР.
  • 1990—1991 — Минск, работа с белорусским коллективом «Звёзды Белоруссии» под управлением Татьяны Бондарчук — ныне директора белорусского Цирка. Гастроли в Польше, Германии.
  • В 1991 — вместе с первой женой возвращается в Москву, где начинает сотрудничать с рядом ночных заведений. В этом же году состоится двухмесячная ключевая поездка по Франции.
  • 1992 год — Тайвань и Нью-Йорк.
  • 1993 — гастроли в Сингапуре. Двухмесячные гастроли по США, результатом которых стал впитанный богатейший международный опыт, оказавший большое влияние на будущее Сергея Грибкова как флейрингиста. В этом же году состоялись трёхмесячные гастроли в Швеции, во время которых он завершил подготовку номера Хождение по бутылкам — цирковой трюк, который Сергей Владимирович адаптировал для выступлений на сцене, тогда ещё не предполагая, что свяжет жизнь с барным делом.
  • 1995 — полгода в Японии.
  • 1996 год — первый выход на сцену. Начинает сотрудничать с Б. А. Р. Он ведёт факультатив по мастерству флейринга (тогда ещё фристайлу). После ухода «на пенсию» по линии эквилибристики Сергей создаёт Bar-show — проект, который впоследствии принесёт ему признание. Целью проекта стало активное продвижение флейринга в России.
  • 1998 по 2003 год — соорганизатор чемпионатов барменского искусства «Bacardi Martini».
  • 1999 по 2003 год — проводит отборочные туры в России для участия в WCC.
  • 1999 год — рождение сына Богдана. Выступление и 1-е место на международном конкурсе в Набережных Челнах. 3-е место в Международном Чемпионате среди барменов в Варшаве (Польша) «Shaker 99», после США и Австралии. Поездка в Эмираты. В октябре Сергей Владимирович как эквилибрист уезжает по контракту с коллективом «Фаворит» в США.
  • 1999—2000 — живёт и работает в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе, наблюдая за американскими flairtenders и тренируясь вместе с ними. Досконально изучает схему их работы. Привозит в Россию понятие флейринг.
  • В 2001 году в Москве на крыше двадцати двух этажного здания Академии наук РФ Сергей Владимирович без предварительной подготовки ставит рекорд для Книги рекордов Гиннеса, пройдя по 101 бутылке.
  • 13 июня 2003 года в Калининграде бьёт собственный рекорд, пройдя по горлышкам 155 бутылок.

Ученик Сергея Владимировича Александр Родоман выигрывает в Севилье (Испания) чемпионат мира WCC, организованный IBA (подготовить чемпиона мира Сергею Владимировичу удалось за год). В ноябре Сергей Грибков открывает собственную школу. С 2003 года начинается расцвет карьеры. Публика встречает его как триумфатора, аплодируя стоя. До 2007 года — открытие нескольких Школ Сергея Грибкова по Флейрингу.

  • 2005 год — проведя серию открытых мастер-классов от лучших барменов страны, организует «Золотой Коктейль» в Иркутске — коммерческий конкурс барменов. Впоследствии конкурс станет проводиться на регулярной основе несколько лет подряд.
  • 2007 год — участие в «Bacardi Pro Flair». Создаёт шоу показательного флейринга Flair Ring. Цель — оценить возможности и пути развития барменского движения, в ходе соревнований выявить лучших барменов России.
  • 2009 — в октябре в течение 3 месяцев проводит отборочные туры и финал конкурса Flair Kremlin Stars. Цель конкурса — показать, как коктейль превращается из просто «продукта» в культурный артефакт.
  • 2010 — Flair Kremlin Stars: Екатеринбург, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва, Анапа. С 2010 по приглашению представителей водочного бренда «Байкал» является alcohol ambassador напитка.
  • 2011 — Финал Flair Kremlin Stars в Анталии.

Школа-студия флейринга Сергея Грибкова[править | править вики-текст]

Создал первую в России профессиональную школу по обучению мастерству барного дела, которая повысила в статусе отечественный флейринг. Школа Сергея Владимировича делает акцент на международном опыте и ставит перед собой задачу подготовки чемпионов мира по флейрингу. Считает преподавание своей миссией и позицией личной ответственности.

Bar-show[править | править вики-текст]

Основные направления:

  • флейринг;
  • постановочное шоу барменов (презентации, открытия, корпоративные и частные мероприятия);
  • fair-show;
  • эквилибристика, которая подразумевает баланс состояний;
  • мастер-классы и интенсивы (подготовка к конкурсам и чемпионатам разного уровня).

Центр Барной Эстетики Сергея Грибкова[править | править вики-текст]

Сергей Грибков — Президент Центра Барной Эстетики. Центр подразумевает концепцию второго высшего образования в области индустрии бара. Схема обучения предполагает, что бармен в обязательном порядке должен владеть пятью навыками:

Участие и победы в барменских конкурсах[править | править вики-текст]

  • 1-е место в первом для России международном коммерческом конкурсе барменов в Набережных Челнах.
  • 3-е место в Чемпионате мира среди барменов, организованном IBA, в Варшаве (Польша) «Shaker 99» после США и Австралии;
  • Международная премия «Ваг stars award 2000», Орландо (США) — трюк года.
  • 2002 — участие в чемпионате «Legends of Bartending 4» Лас-Вегасе.
  • 2007 — участие в Bacardi Martini.

Организатор региональных чемпионатов:

Философия флейринга[править | править вики-текст]

Сергей Владимирович — идеолог и философ, считающий, что помимо того, что флейринг — это психология, явление, философия и ремесло, за термином обязательно стоит наука. Уверен, что флейринг пока не изучен и для достижения совершенства необходимо погрузиться в суть явления.

Из интервью: «Когда человек работает с шейкером или бутылкой, он передаёт жидкости состояние, в котором находится. Ключевой навык профессионального бармена должен состоять в том, чтобы научиться наделять коктейль правильной энергией и смыслом, причём, индивидуальными для каждого гостя. Это и есть флейринг. Шоу же — всего-навсего инструмент».

Сергей готовит к выпуску книгу «Психология Флейринга», где у термина Флейринг будет двоякое толкование: автор и явление. Флейринг не будет здесь обезличенным понятием. К настоящему моменту написано 32 главы. Книга станет ключом к сборнику стихотворений, который планируется к публикации следом.

«У меня есть мечта — донести до масс понимание того, что стоит за словом флейринг. Сейчас важно найти адекватный способ это сделать. До сих пор не существует книги о флейринге на русском языке. Объяснить суть философии флейринга с помощью художественных средств не выйдет: нет гарантии, что смысл интерпретируют верно. У меня есть идея сценария, который, возможно, позволит популяризировать это явление. Героями станут мистер Флейринг — взрослый человек и Флейер — мальчик, подмастерье» — из интервью журналу «Радиус Города», № 3(58), март 2010.

Планы[править | править вики-текст]

  • Празднование в 2011 году 15-летия Bar-show в России, вручение Золотой Медали Bar-show.
  • С сентября 2011 года запускает школу, которая обещает новый подход, новые идеи и лица.
  • Планирует объединить свои проекты под брендом Федерации Флейринга.
  • Проект Flair House — концептуальное пространство, главное место дислокации барменов, которые получат возможность находиться в постоянном движении и круговороте новых идей, обмениваться знаниями, перенимать опыт зарубежных коллег и коллективно решать общие проблемы.
  • Сергей Владимирович продолжит проведение ежемесячных соревнований Moscow Flair Open в клубе «Воздух» (Студия Флейринга), конкурсов Bar-show и Stuff-party.
  • Планирует заняться обучением того, кто в итоге побьет его собственный рекорд и разработать идею нового мирового рекорда.
  • Организация регулярной премии Bar-show.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рекорд 2003 года был поставлен в пятницу, 13 июня и стал для Сергея мистическим событием, которое перевернуло его личность.
  • Сергей уверен, что конкуренция среди гуру — явление положительного свойства. В соперничестве рождаются рекорды.
  • У Сергея неоднократно была возможность остаться жить и работать в Лас-Вегасе. Но Мастер сделал выбор в пользу России.
  • Номер «Хождение по горлышкам бутылок» удостоен международной награды «Bar stars awards», как «Лучший трюк года».
  • О доброте и отзывчивости рекордсмена писали в газете «Приазовские степи». Это было письмо в номер от пенсионерки Антонины Ивановны Семантовской, которая рассказывала о тимуровских делах Сергея, как он много лет ухаживал за ней, покупал продукты, лекарства, готовил, убирал, платил за коммунальные услуги.
  • Первые ученики Сергея Владимирович — владельцы собственных заведений (пример — Сергей Рухманов, Сейран Геворкян).
  • Сергей автор слогана «Как ни крути, а вкус для коктейля главное» — о том, что ни красочное шоу, ни роскошный вид напитка даже на конвейерном потоке большого мероприятия не спасут посредственный коктейль.
  • На базе Барменской Ассоциации России Сергей Владимирович разработал «Комплекс 16», пройдя который, потенциальный бармен должен понять, его ли это занятие. Только потом начинаются длительные тренировочные курсы.
  • Стаж эквилибриста для выхода на пенсию — как в балете — не больше 15 лет.