Абрамов, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Абрамов; Абрамов, Николай.
Николай Фёдорович Абрамов
Дата рождения 1909(1909)
Место рождения Варшава, Российская империя
Дата смерти 1943(1943)
Место смерти Одесса, СССР
Гражданство  Российская империя,  СССР
Род деятельности советский разведчик
Отец Абрамов, Фёдор Фёдорович

Никола́й Фёдорович Абра́мов (1909—1943) — советский разведчик.

Биография[править | править код]

Родился в 1909 году в Варшаве в семье полковника (впоследствии — генерал-майора) РИА Фёдора Абрамова, участника Русско-японской и Первой мировой войн. В Гражданскую войну Фёдор Абрамов воевал на стороне белых сначала в Вооружённых силах Юга России (ВСЮР), затем в Русской армии генерал-лейтенанта Петра Врангеля. Вместе с ней Ф. Абрамов в ноябре 1920 года эвакуировался из Крыма в Турцию; его семья (мать, жена и 11-летний сын) остались в большевистской России, в городе Ржев.

Вследствие своего генеральского происхождения Николаю Абрамову было невозможно рассчитывать на получение в СССР высшего образования. В 1926 году, окончив семилетнюю школу, он работал чернорабочим, а в 1929 был призван на военную службу и направлен на Черноморский флот. После окончания водолазной школы в Балаклаве получил назначение в Экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН) при ОГПУ, принимал участие в поисках и подъёме потопленных во время Гражданской войны кораблей и судов. В ходе одной из таких операций при расчленении корпуса затонувшего крейсера был серьёзно контужен взрывной волной, после чего дисквалифицирован как водолаз.

Служба в ОГПУ и НКВД[править | править код]

В 1930 году Николай Абрамов стал сотрудником Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ и получил оперативный псевдоним Ворон. Его начали готовить к заброске на нелегальную работу в Европу.

В сентябре 1931, находясь в качестве матроса в составе экипажа советского торгового судна, бежал с него во время стоянки в Гамбурге. Внедрившись в круги русских эмигрантов, разыскал своего отца, который в тот момент возглавлял в Софии 3-й (Балканский) отдел РОВС. Пользусь своим происхождением, создал шпионскую сеть, контролировавшую деятельность РОВСа в Болгарии[1]. С 1934 года, после установления дипломатических отношений между Болгарией и СССР, в Софии была создана резидентура ИНО НКВД, которую возглавил В. Т. Яковлев, формально числившийся атташе советского полпредства; он же стал оператором нелегальной шпионской сети, созданной ранее Николаем Абрамовым.

В 1937 году Николай Абрамов подпал под подозрение контрразведки РОВС как возможный большевистский агент. В сентябре 1937 года, после того как из Парижа поступило известие о похищении агентами НКВД руководителя РОВСа генерал-лейтенанта Миллера, Абрамов был арестован болгарской полицией и через несколько дней выслан из Болгарии как нежелательный иностранец. Вместе со своей семьёй выехал в Париж, где, установив связь с местной резидентурой НКВД, получил распоряжение немедленно вернуться в СССР. По возвращении служил в Воронежском областном управлении НКВД.

Вторая мировая война[править | править код]

После начала Великой Отечественной войны 1941—1945 годов был отправлен в составе разведывательно-диверсионной группы НКВД в Одессу, в октябре 1941 года оккупированную румынскими войсками. В Одессе участвовал в диверсионных и других операциях. Погиб в 1943 году; точные обстоятельства гибели не установлены.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия секретных служб России / Автор-составитель А. И. Колпакиди. — М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. — С. 418. — 800 с. — ISBN 5-17018975-3.