Абу-ль-Касим, Аля-эд-дин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алаэльдин Абуэлькассем
араб. علاء الدين أبو القاسم
Alaaeldin Abouelkassem Challenge Revenu 2013.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Алаэльдин Мохамед Эль-Саед Абуэлькассем
Гражданство Flag of Egypt.svg Египет
Специализация фехтование на рапирах
Дата рождения 25 ноября 1990(1990-11-25) (27 лет)
Место рождения Сетиф, Алжир
Спортивная карьера 2008 — наст. вр.
Тренеры Пауль Конторский
Рост 188 см
Вес 82 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алаэльдин Мохамед Эль-Саед Абуэлькассем (араб. علاء الدين محمد السيد أبو القاسم‎, род. 25 ноября 1990) — египетский фехтовальщик-рапирист, призёр Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Абуэлькассем родился в Алжире, в семье египтянина и алжирки. В четырёхлетнем возрасте он с семьей переехал на родину отца — в Александрию. Там он занимался лёгкой атлетикой, плаванием и карате. В восьмилетнем возрасте начал заниматься фехтованием.

В 2008 году он вышел на международный уровень, завоевав золото на молодёжном чемпионате Африке и бронзу — на молодёжном первенстве мира. В 2010 году египтянин выиграл молодёжный чемпионат мира и впервые стал призёром этапа кубка мира среди взрослых.

В 2011 году Абуэлькассем стал триумфатором Панарабских игр, которые проходили в Дохе. В столице Катара он выиграл как личное первенство рапиристов, так и командное.

На Олимпиаде в Лондоне египтянин последовательно со счётом 15-10 одолел американца Чемли-Уотсона, немца Петра Йоппиха и итальянца Андреа Кассару. В полуфинальном поединке он был сильнее корейца Чхве Бён Чхоля, одолев его со счётом 15-12. В решающем поединке Абуэлькассем со счётом 13-15 уступил китайскому фехтовальщику Лэй Шэню и стал серебряным призёром. Эта медаль стала первой для выходцев из Африки в фехтовании за всю историю олимпийского движения. Также в составе сборной Египта выступал в командных соревнованиях рапиристов, но уже в первом раунде египтяне были разгромлены британцами со счётом 45-33.

В 2013 году Алаэльдин Абуэлькассем стал бронзовым призёром Средиземноморских игр в индивидуальном турнире рапиристов.

Ссылки[править | править код]