Авдорханов, Заурбек Зелимханович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заурбек Зелимханович Авдорханов
Заурбек Зелимханович Авдорханов.jpeg
Псевдоним

Амир Заурбек

Дата рождения

4 октября 1976(1976-10-04)

Место рождения

Аллерой, Ножай-Юртовский район, ЧИАССР, РСФСР, СССР

Дата смерти

29 июля 2012(2012-07-29) (35 лет)

Место смерти

Галашки, Ингушетия, Россия

Принадлежность

Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия
Flag of Caucasian Emirate.svg Кавказский эмират

Командовал

Курчалоевским сектором Восточного Фронта ВС ЧРИ / Вилайята Нохчийчоь Имарата Кавказ

Сражения/войны

Исламистский терроризм на Северном Кавказе

Заурбе́к Зелимха́нович Авдорха́нов (4 октября 1976, Аллерой, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР[1] — 29 июля 2012 года, Галашки, Ингушетия, Россия) — полевой командир, родной брат Ахмеда Авдорханова[2].

В 2010 году Рамзан Кадыров заявил, что за достоверную информацию о местонахождении Асламбека Вадалова или Заурбека Авдорханова будет выплачено по 10 миллионов рублей[3].

Авдорханов-младший был ответственным за нападения на автоколонны МВД и воинские колонны в зоне своей ответственности (Курчалоевский район Чечни)[4]. Заурбек Авдорханов в радиоэфире имел позывной «Кавказ». Его бандгруппа причастна к нападениям на глав администраций, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих федеральных сил и гражданских лиц. В частности, к убийству восьми милиционеров в с.Ишхой-Юрт в апреле 2004 года, к нападению на поселковый отдел милиции села Мескеты 25 сентября 2003 года[5].

Амир Заурбек слывёт как один из командовавших «спецоперацией против кадыровцев в селе Центорой», совершённой 29 августа 2010 года отрядом из 60 боевиков[6]. Официальные источники в МВД Чечни подтвердили, что трое опознанных из уничтоженных бандитов состояли в бандгруппе Заурбека Авдорханова[7].

По словам Рамзана Кадырова, уничтожен сотрудниками ФСБ по Ингушетии в селе Галашки в ходе спецоперации вечером, 29 июля 2012 года вместе с братом Ибрагимом и приближенным боевиком Аюбом Халадовым.[8]. По словам Юнус-бека Евкурова все трое погибли в результате неосторожного обращения с взрывчаткой.[9].

Сообщение о гибели Авдорханова нашло подтверждение у родственников полевого командира[10].

Примечания[править | править код]