Авл Ларций Македон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авл Ларций Македон
лат. Aulus Larcius Macedo
Консул-суффект Римской империи
124 год

Авл Ларций Македон (лат. Aulus Larcius Macedo; II век) — римский политический деятель, консул-суффект 124 года.

Происхождение[править | править код]

Несмотря на то, что Македон носил фамилию древней патрицианской семьи, его происхождение было довольно скромным. Его дед, Авл Ларций Лид был вольноотпущенником. Дион Кассий упоминает Ларция Лида, который предложил Нерону один миллион сестерциев за то, чтобы тот сыграл на лире[1], однако император ответил отказом. По всей видимости, Лид использовал часть своего состояния, чтобы купить свою свободу во время правления этого государя.

Возможно, его дед был рабом предка консула 110 года Авла Ларция Приска. Вернер Экк пишет, что нет сомнений в том, что сенатор Авл Ларций Македон, имевший звание претора, является отцом консула. Старший Македон был рабовладельцем, чья жестокость привела к тому, что он погиб от рук своих рабов в ванне[2].

Биография[править | править код]

О карьере Авла Ларция мало что известно. В 119—123 годах он находился на посту легата пропретора Галатии. Известно, что Македон активно занимался строительством дорог в этой провинции. Сохранилось, по крайней мере, 19 милевых камней с упоминанием его имени. В 124 году он занимал должность консула-суффекта вместе с Публием Дуцением Вером. Больше о нём нет никаких сведений.

Примечания[править | править код]

  1. Дион Кассий. Римская история. LXII. 21. 2.
  2. Плиний Младший. Письма. III. 14.

Литература[править | править код]

  • Werner Eck, «Miscellanea prosopographica», Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik, 42 (1981), pp. 245f.
  • Werner Eck, «Jahres- und Provinzialfasten der senatorischen Statthalter von 69/70 bis 138/139», Chiron, 13 (1983), pp. 152—157.