Авоскани, Пьетро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьетро Авоскани
итал. Pietro Avoskani
Основные сведения
Страна
Дата рождения 1816[1]
Место рождения
Дата смерти 1 марта 1891(1891-03-01)
Место смерти
Работы и достижения
Важнейшие постройки Хедивская опера

Пьетро Авоскани (итал.  Pietro Avoskani; 1816[1], Ливорно, Тоскана1 марта 1891, Александрия) — итальянский архитектор и дизайнер XIX века, работавший для правителя Египта Исмаил-паши.

Биография[править | править код]

Пьетро Авоскани родился в семье дворянина Франческо Авоскани, который разорился из-зи рискованных торговых предприятий с Индией.

28 марта 1837 года Авоскани эмигрирует в Египет по одной из версий, из-за обвинения в заговоре за то, что он присоединился к движению Мадзини (Giovine Italia). Авоскани прибыл в Египет, уже получив образование ювелира, художника по фрескам и декоратора, и его работа над дворцом Рас-эль-Тин вскоре снискала ему уважение Мохаммеда Али. В 1839 году он уезжает с дипломатической миссией в области искусства в Афины, Константинополь, Одессу, Москву, Санкт-Петербург и Вену. Вернувшись в Александрию, Авоскани осознаёт свое настоящее призвание архитектора. Его опыт архитектора и художника был переплетен с его многочисленными путешествиями, с его предпринимательской и патриотической деятельностью.

Творчество[править | править код]

Авоскани прибывает в Египет, в Александрию, где занимается проектированием и возведением различных зданий. Перед визитом Исмаила на Всемирную выставку в Париже Авоскани подготовил проект нового квартала, который соединил Каир и Булак. Самым известным зданием, построенным Авоскани, считается Королевский оперный театр, который был воздвигнут за шесть месяцев и открыт в ноябре 1869 года, и который сгорел в октябре 1971 года. Это оригинальное здание было построено по заказу хедива Исмаила в честь открытия Суэцкого канала. К этому событию композитору Верди была заказана опера «Аида». Хедив Исмаил утверждал, что «Египет — это больше не Африка, а часть Европы», и каирская опера, построенная в европейском стиле, стала одним из первых образцов европейской архитектуры на континенте.

Пьетро Авоскани принимал участие в проектировании и строительстве:

  • 1846—1848 годы — дворец Габбара;
  • 1847 год — дворец Рас эль Тин (Ras El-Tin Palace) — королевская резиденция династии Мухаммеда Али Египта и Судана, построенный на побережье Средиземного моря в Александрии.
  • 1849 год — дворцы Аббасия и Хильмия;
  • 1860 год — дворец — резиденция Хайри-паши, построенная в 1860-х годах, по заказу министра просвещения хедивата Египта;
  • 1868 год — дворец Гезира, спроектированный Карлом фон Дибичем, который был заказан Хедивом Исмаилом для приема иностранных высокопоставленных гостей во время открытия Суэцкого канала в 1869 году.
  • 1871 год — международный рынок Миния аль-Бассаль / Биржа Минет-эль-Бассаль;
  • 1863 год — театр Зизиниа / Théâtre Zizinia.

В 1891 году, перед самой смертью, Авоскани создал свою знаменитую Александрийскую набережную Эль-Корниш — это многокилометровая набережная в Александрии, официальное название которой «Улица 26 июля». Набережная начинается возле дворца Монтаза и заканчивается у крепости Кайт-бей, построенной на месте знаменитого Александрийского Маяка. Она является таким же символом города, как и другие его известные исторические постройки.

Примечания[править | править код]

↑ Паллини, Кристина. «Итальянские архитекторы и современный Египет» (PDF). Массачусетский технологический институт. п. 6.

↑ К. В. Рыжов. Все монархи мира. Мусульманский восток XV—XX вв.. — М.: Вече, 2004. — ISBN 5-9533-0384-X.:218

↑ Mohamed Hassan (1892—1961)

Литература[править | править код]