Австрийская цепея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австрийская цепея
Австрийская цепея
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Лёгочные улитки
Семейство: Гелициды
Род: Цепеи
Вид: Австрийская цепея
Латинское название
Cepaea vindobonensis (Férussac, 1821)

Австрийская цепея[1] (лат. Cepaea vindobonensis) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток из семейства гелицид.

Название происходит от кельтского поселения Виндобона (Белая крепость), ныне Вена.

Вид встречается в ряде стран, в том числе: Австрии, Болгарии, Венгрии, Литве, Молдавии, Польше, Чехии, России, на Украине.

Описание раковины[править | править код]

Обычная форма

У взрослых особей высота раковины колеблется преимущественно в диапазоне от 17 до 21 мм, ширина (диаметр) раковины — от 20 до 25 мм. Имеет около 5 оборотов. Раковина от низко-кубаревидной (как у других видов рода Cepaea) до шаровидно-кубаревидной с высоким завитком. Пупок полностью закрытый, реже остается узкая щель между сильно отвернутым колумеллярным краем устья и нижней стенкой последнего оборота, которая, на самом деле, не совсем соответствует пупку. У молодых особей пупок узкий, частично прикрытый. В отличие от других видов Cepaea, поверхность раковины довольно грубо радиально исчерчена. Края устья и губа коричневатые (как минимум имеется коричневое пятно в районе пупка), реже — светлые. Раковина беловатая или желтоватая, почти всегда с 4—5 темными спиральными полосами. Иногда полосы светло-коричневые, словно размытые, почти сливаются с желтоватым или бежевым фоном раковины. 2 верхние полосы часто значительно уже и светлее, чем остальные полосы[2]. В целом вид менее полиморфный, чем Cepaea nemoralis и C.hortensis. Пятая полоса проходит очень близко от пупка — ближе, чем у других видов.

Форма pallescens

Для данного вида характерен полихроматизм — существование нескольких цветовых разновидностей, в данном случае двух. Выделяется нормальная форма (пять тёмных полос на светлом фоне раковины и тёмная нога) и форма pallescens (пять светло-коричневых полос и светлая нога). Чаще всего в одной популяции встречаются особи и с той, и с другой формой.

Размножение[править | править код]

Гермафродит. Откладка яиц в конце июля-начале августа. Моллюск проникает во влажную и достаточно рыхлую почву на глубину 2-4 см, чаще после полудня. В кладке 30-50 яиц. Средняя продолжительность жизни три года.

Питание[править | править код]

Молодь питается детритом, грибами и лишайниками и придерживается нижних ярусов леса, поверхности почвы, подстилки. Взрослые улитки часто поднимаются по стволам деревьев, кустарников, по стеблям травянистых растений, которыми дополняют рацион.

Примечания[править | править код]

  1. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные // Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений / Под ред. В. П. Васильева. — К.: Урожай, 1974. — Т. II. — С. 104. — 608 с.
  2. Гураль-Сверлова Н. В., Гураль Р. І. Визначник наземних молюсків України / Відповідальний редактор доктор біологічних наук О.С. Климишин. — Львів: Державний природознавчий музей НАН України, 2012. — 215 с. — ISBN 9789660265691. — ISBN 9660265697.