Агата-Инуакай но Митийо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агата-Инуакай но Митийо
Дата смерти 4 февраля 733(0733-02-04)
Род деятельности поэтесса
Дети Императрица Комё[d], Татибана-но Мороэ[d] и Q11544192?

Агата-Инуакай но Митийо (яп. 県犬養三千代, あがたいぬかいのみちよ; ? — 4 февраля 733) — японская аристократка и придворная периода Нара. Также известна как Татибана но Митийо (橘三千代).

Краткие сведения[править | править код]

Агата-Инуакай но Митийо родилась в семье министра Агата-Инуакай но Адзумабито. Она была замужем за принцем Мине, от которого родила полукровку Кацураги, принца Саи и принцессу Муро. Впоследствии Митийо вышла замуж второй раз за Фудзивару-но Фухито, от которого в 701 году родила Асукабэ, будущую императрицу Комё.

Митийо служила в императорском конкубине и влияла на японскую политику, помогая роду своего мужа, Фудзиваре, увеличить авторитет при дворе. В 708 году, на празднике ниинамесай император Гэммей даровал Митийо фамилию Татибана (橘) и тутул высокочтимой госпожи «сукуне» (宿禰) за преданность императорской семье. В 721 году во время тяжелой болезни Гэммея, она постриглась в монахини. В 729 году после интронизации своей дочери она стала председателем имперского конкубина, сконцентрировав в своих руках значительную власть в императорском дворце.

Митийо умерла в 733 году. Предполагают, что она отошла в мир иной в возрасте 70 лет, поскольку её первый сын, принц Кацураги, родился около 684 года. В день своей смерти Митийо имела титул дворцовой придворной «наймёфу» (内命婦) и занимала 3-й ранг чиновничьей иерархической лестницы. В 760 ей посмертно был присужден титул великой жены (大夫人) и 1-й чиновничий ранг посмертно.

Митийо приписывают одно из стихотворений древнего сборника японских стихов «Манъесю». В храме Хорюдзи сохраняется ларчик, который по преданию был подарен монахам от её имени.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «新編 日本史辞典» («Новое издание. Словарь истории Японии») 京大日本史辞典編纂会、東京創元社、1994. — P. 5.