Фудзивара-но Фухито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В этом японском имени фамилия (Фудзивара) стоит перед личным именем.
Фудзивара-но Фухито
яп. 藤原 不比等
Портрет VII века
Портрет VII века
Рождение 659[1][2]
Смерть 9 сентября 720
Род Фудзивара
Отец Фудзивара-но Каматари или Император Тэндзи[3]
Мать Кагами-но Осеми[d]
Супруга Сога-но Сёси[d], Камо-но Химэ[d], Иоэ-но Ирацумэ[d] и Агата-Инуакай но Митийо
Дети Фудзивара-но Нагако[d], Фудзивара-но Мияко[d], Фудзивара-но Фусасаки[d], Фудзивара-но Мутимаро[d], Императрица Комё[d], Фудзивара-но Умакай[d], Fujiwara no Maro[d], Фудзивара-но Тобино[d] и Q106084275?
Отношение к религии буддизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фудзивара-но Фухито (яп. 藤原 不比等; 659[1][2]9 сентября 720) — влиятельный японский аристократ рода Фудзивара эпох Асука и Нара. Сын основателя дома Накатоми-но Каматари[4].

Сыновья Фухито основали четыре основные ветви рода Фудзивара. Одна из его дочерей, Фудзивара-но Мияко[ja], стала впоследствии супругой императора Момму. Его дочь стала супругой своего племянника, императора Сёму (сына императора Момму), и вошла в историю под именем императрицы Комё[en].

Фухито также был одним из составителей кодекса Тайхо, сборник законов системы рицурё[4][5].

При поддержке Фухито буддийский храм Кофуку-дзи был перенесён в Нару в 710 году. Он также построил центральный зал, ныне не функционирующий.

Биография[править | править код]

Фухито родился в 659 году. Когда ему было десять лет, умер отец Фухито, Каматари. Во время смуты 672 года, когда после смерти императора Тэндзи за власть боролись младший брат погибшего, Оама, и сын Тэндзи, Отомо, Фухито было 13 лет и он не выразил активной позиции, поскольку был слишком молод для перспективы становления государственным чиновником.

В 688 году, в возрасте 29 лет, он стал придворным императрицы Дзито за заслуги своего отца перед императорским домом[4].

В 697 году принц Кару, внук Дзито и впоследствии император Момму, получил статус крон-принца. Фухито твёрдо поддержал его, за что получил больше влияния в политике.

В 701 году родился император Сёму, внук Фухито. Его супругой стала тётя, Комё[en]. Она стала первой королевой не из императорского дома. Фухито также поддержал становление Сёму крон-принцем.

В том же году Фухито участвовал в написании кодекса Тайхо, содержащего 11 томов обычных законов и 6 томов криминальных законов[4]. Пересмотренная в 718 году версия кодекса Тайхо была опубликована под названием кодекс Ёро[5].

Получил должность удайдзина. Умер 13 сентября 720 года в тогдашней столице Японии, городе Нара. 27 ноября 720 года, посмертно, получил Высшее первое звание.

У него было четыре сына: Фудзивара-но Мутимаро[en], Фудзивара-но Фусасаки[en], Фудзивара-но Умакай[en] и Фудзивара-но Маро[en]. Каждый из них стал основателем ветви рода Фудзивара, а дом Фусасаки стал регентской династией Японии.

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Fuhito Fujiwara // Faceted Application of Subject Terminology
  2. 1 2 Fujiwara Fuhito // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 大鏡 (яп.) — 1119.
  4. 1 2 3 4 Fujiwara Fuhito | Japanese statesman (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  5. 1 2 Fujiwara, Fuhito, 659-720 (англ.). Virtual International Authority File.