Агрегатор СМИ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Агрегатор СМИ или новостной агрегатор - термин, под которым, говоря о современных средствах массовой коммуникации, обычно подразумевают ресурс, занимающийся сбором и структурированием новостей, как правило - в автоматическом режиме[1]. Не стоит путать с RSS-агрегатором (клиентским приложением, позволяющим собирать информацию с сайтов).

Роль агрегаторов СМИ[править | править код]

Агрегаторы СМИ, создаваемые специально для крупных поисковых систем или информационных сайтов (например, русскоязычные Яндекс.Новости, Рамблер/Новости, Новости Mail.ru, украиноязычные SMI, UKR.NET, зарубежные GOOGLE.NEWS) - важнейшие игроки процесса информационного обмена в современном интернете: из-за широкого охвата аудитории новости, оказавшиеся в лентах популярных агрегаторов, моментально набирают большое количество просмотров, сравнимое с количеством просмотров лент информационных агентств, телеканалов и других СМИ[2].

Принцип работы агрегатора СМИ[править | править код]

Существуют два типа агрегаторов СМИ: автоматические и те, которые работают в ручном режиме. Все вышеприведённые примеры крупнейших отечественных агрегаторов - автоматические. Однако есть исключения. Так, администрация паблика Лентач в социальной сети "ВКонтакте" с более чем миллионом подписчиков называет себя агрегатором СМИ[3]. При этом новости в паблике размещаются в ручном режиме, чаще всего - в сопровождении собственноручно созданных иллюстраций, поэтому в редакцию паблика часто набираются новые редакторы или иллюстраторы[4].

Автоматические агрегаторы СМИ[править | править код]

Как правило, агрегаторы СМИ работают в автоматическом режиме. Такой агрегатор СМИ имеет систему, благодаря которой он подключается к информационным лентам различных информагентств, электронных изданий и прочих СМИ и с помощью прописанных алгоритмов отбирает самые важные новости по его усмотрению; автоматические агрегаторы СМИ оперируют чёткими параметрами, которые позволяют ему отсортировать новости и предоставить читателю подборку. Среди них:

  • цитируемость (сколько ссылок на это сообщение в других сообщениях сюжета, без учёта ссылок в аффилированных СМИ и самоцитирования),
  • свежесть (время публикации сообщения по сравнению с другими источниками),
  • информативность (наполненность сообщения ключевыми фактами сюжета)[5].

Неавтоматические агрегаторы СМИ[править | править код]

В отличие от автоматических агрегаторов СМИ, неавтоматические имеют команду редакторов, отбирающих и публикующих новости вручную по своему собственному усмотрению.

Дискуссии[править | править код]

Один из самых спорных вопросов - можно ли приравнивать агрегаторы СМИ к "полноценным" СМИ или нет. В 2016 году в России обсуждался законопроект, согласно которому агрегаторы СМИ должны будут официально регистрироваться как СМИ и нести ответственность за собранную и опубликованную информацию[6]. Летом того же года закон был принят[7]. Тем не менее, существует мнение, что де-факто агрегаторы СМИ самими СМИ не являются и являться не будут из-за принципа своей работы[8].

Интересные факты[править | править код]

  • 9 ноября 2016 года возникли неполадки в работе ресурса Яндекс.Новости. Пользователи связали это со шквалом новостей в СМИ в связи с победой Дональда Трампа на выборах в президенты США. Представитель пресс-службы "Яндекса" признал наличие проблем, связанных со временем отклика сайта на запрос пользователя, и подтвердил предположения пользователей о причинах неполадок[9].
  • В Европейской комиссии обсуждалось предложение обязать агрегаторы СМИ платить за контент, который они размещают. Так как агрегаторы обычно публикуют полностью или частично новости из других источников без согласия авторов, это может нарушать закон об авторском праве - посчитали в ЕС, в свою очередь предложив обязать агрегаторы СМИ подписывать договоры с ресурсами, чьи новости они используют, дабы дать первоисточнику эксклюзивные права на материал[10].
  • Рамблер/Новости стал первым из крупнейших российских агрегаторов СМИ, который стал включать в свою информационную ленту новости из групп социальной сети "ВКонтакте": ресурс подписал соглашение с соцсетью, дабы размещать у себя новости, основанные на информации сообществ "ВКонтакте". Группы-источники Рамблер/Новости подбирают самостоятельно[11].

Примечания[править | править код]

  1. Новостной агрегатор — что это такое? Определение, значение, перевод. chto-eto-takoe.ru. Проверено 16 ноября 2016.
  2. Ведомости. «Яндекс» больше не единственный интернет-ресурс, который превзошел телеканалы по охвату (12 сентября 2016). Проверено 16 ноября 2016.
  3. Wall. vk.com. Проверено 16 ноября 2016.
  4. Лентач. vk.com. Проверено 16 ноября 2016.
  5. Как устроены Яндекс.Новости — Блог Яндекса. yandex.ru. Проверено 16 ноября 2016.
  6. Опасные новости: чего российские власти хотят от интернет-компаний, РБК. Проверено 16 ноября 2016.
  7. Путин подписал закон, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, ТАСС. Проверено 16 ноября 2016.
  8. В Минкомсвязи не поддерживают приравнивание новостных агрегаторов к СМИ, Газета.Ru. Проверено 16 ноября 2016.
  9. В сети связали перебои в работе «Яндекс.Новостей» с победой Трампа. Проверено 19 ноября 2016.
  10. Ведомости. Европейская комиссия готова обязать новостные агрегаторы платить СМИ за контент (28 августа 2016). Проверено 19 ноября 2016.
  11. Rambler&Сo стал публиковать ссылки на сообщества «ВКонтакте» в своём новостном агрегаторе, vc.ru. Проверено 19 ноября 2016.