Агриппина Ростиславна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агриппина Ростиславна
польск. Gryfina Halicka
чеш. Griffina Haličská
Агриппина Ростиславна
Спор Агриппины с Лешеком Черным. Худ. Ян Матейко
княжна краковская
 
Рождение 1248(1248)
Смерть 1305 или 1309
Место погребения Костёл Клариссок (Прага)
Род Рюриковичи
Отец Ростислав Михайлович
Мать Анна Венгерская
Супруг Лешек Чёрный
Деятельность аббатиса сандецкая

Агриппина Галицкая (Гриффина) (польск. Gryfina Halicka, чеш. Griffina Haličská) (1248—1305/09) — жена краковского князя Лешка II Черного.

Была дочерью галицкого князя, бана Мачвы и Славонии Ростислава Михайловича и Анны, дочери венгерского короля Белы IV и Марии Ласкарины, Никейский цесаревны. Её сестра Кунегунда была женой короля Чехии Пшемысла Оттокара II, сестра Елизавета — болгарской царевной, братья Бела и Михаил — банами Мачвы и Славонии.

Агриппину в 1265 году выдали замуж за иновроцлавского князя Лешека Черного, определенного незадолго перед тем в свои преемники бездетным Краковско-Сандомирским князем Болеславом V Стыдливым, который вероятно способствовал женитьбе, поскольку его жена св. Кинга была сестрой Анны, матери Агриппины. С 1271 года Агриппина стала носить девичий головной убор в знак импотенции мужа, о чем она публично заявляла. Лешека лечили с помощью лягушек, змей, но это не принесло результатов, по свидетельству хроники лишь вызывая брезгливость к нему среди народа.

Они расстались, но их смог примирить в 1274 году Болеслав V Стыдливый. В Кракове в 1285 начался бунт против Лешека Черного, и Агриппина спряталась в Вавеле под защитой горожан. При нападении на Польшу татар в 1287 они бежали в Венгрию. После смерти Лешека Черного в 1288 претендентом на Краковско-Сандомирское княжество выступил король Чехии Вацлав II, сын сестры Кунегунды, ссылаясь на своё наследственное право по тете. Агриппина вступила в монастырь кларисок в Старом Сонче, заложенном после смерти Болеслава V Стыдливого св. Кингой, которая был там аббатисой. По её смерти в 1292 году Агриппина сама стала там аббатисой и унаследовала земельные владения св. Кинги (domina de Sandecz). С 1300 года она переехала в Чехию, став опекуншей Рыксы Эльжбеты, дочери Великопольского князя Пшемысла II, до её совершеннолетия и брака с Вацлавом II.

Похоронена в костеле клариссок в Праге.