Азербайджанская мультипликация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мультипликация в Азербайджане — мультипликационное кино, созданное в Азербайджане преимущественно в период Советского Союза. Центром создания мультипликации в Азербайджане стала сначала студия в «Азербайджанфильм» в 1930-х годах, а далее создание перешло под руководство «Азанфильма». Началом создания мультипликационных работ в Азербайджане можно считать 1930 года[1].

История[править | править код]

Началом создания мультипликационных работ в Азербайджане можно считать 1930 года. С этого периода начались подготовительные этапы по созданию технической базы для сбора мультипликации. В том же году привезённую технику уже стали использовать в съемках фильмов «Лекбатан», «Нефтяная симфония» и «Джат»[2].

Первые мультипликационные фильмы в Азербайджане были сняты на основе народных сказок. Первым созданным мультиком стал «Несчастье Аббаса», по сценарию А. Попова и режессуре Э.Дикарева. Сьемки второго мультфильма под названием «Синдбад — морской путешественник» были остановлены в связи с началом Великой Отечественной войны.

Азербайджанфильм

В конце 1960 годов работа над созданием мультипликационных работ вновь была активизирована. Данный период для развития мультипликации были созданы курсы в Азербайджане по повышению квалификации по этой сфере. Последним этапом по активизации работ в этой сфере стало восстановление цеха в киностудии «Азербайджанфильм» мультфильмов.

Герой мультфильма Джыртдан
Героиня мультфильма Красавица — Фатма

Первой работой после восстановления цеха стал мультик «Джыртдан», снятый в 1969 году, который впоследствии стал одним из самых популярных мультфильмов республики. В 1973 году было снято продолжение знаменитого мультфильма под названием «Новые приключения Джыртдана»[3].

Период Советского Союза[править | править код]

В 1970 годах в Азербайджане было снято порядка 20 мультипликационных работ. Снятый в 1970 году мультфильм «Лев и бык» был включён во Всесоюзный киноальманах «Калейдоскоп-71». Цветной аппликационный мультфильм «Интрига» был снят по мотивам сказки-новеллы поэта Низами Гянджеви. Также по мотивам произведений Низами Гянджеви в 1980-х годах была создана мультипликация «Добро и Зло», предназначенная для взрослой аудитории, и в 1976 году был создан мультипликационный фильм «Шах и слуга».

Техника снятия мультфильмов совершенствовалась с каждой новой работой. Так в мультипликации «Жук и мышка», снятой в 1974 году и «Мои цыплята», снятой в 1980 году, пластика в движении воспроизводится с более точной техникой. Именно в период Советского Союза был создан единственный в Азербайджане мультфильм «Шакал сын шакала», предназначенный для широких экранов. Снятый на основе народного творчества мультфильм «Почему облако плачет», был удостоен в 1974 году награды VII Всесоюзного кинофестиваля в Баку.

В 1977 году в качестве эксперимента был снят первый мультипликационный фильм под названием «Арзуну йарат», в котором использовалась как мультипликация, так и актёрская игра.

В 1980 годах было снято порядка 38 мультфильмов, а в 1990-х 19 мультфильмов.

Азанфильм[править | править код]

В связи с развитием данной области в кинематографии Азербайджана, в 1990 годах мультипликаторы перешли на новую форму хозяйства, которая позволяла независимый раздел между отделами. Новым названием студии стало: производственно-творческое объединение «Азанфильм». В 1990 годах под началом «Азанфильма» было создано 19 мультипликационных работ[4].

Награды[править | править код]

В 1984 году мультипликационный фильм «Аквариум» был удостоен диплома жюри и почётной грамоты Государственного комитета кинематографии РСФСР на II Всероссийском конкурсе документальных и научно-массовых фильмов об охране природы и рациональном использовании её ресурсов.

В 1993 году на проходящем в Баку II фестивале-конкурсе азербайджанских фильмов, мультипликационная работа «Однажды где-то» стала призёром в разряде лучший мультфильм.

Мультипликационная работа «Посвящение» была удостоена сразу трёх наград. Первой стал диплом от Международного кинофестиваля в Оберхаузене, полученный в 1991 году, и второй на Международном фестивале мультипликационных фильмов в Киеве «КРОК-91», и международного кинофестиваля «Взгляд с Востока», в разряде «лучший анимационный фильм».

В 1995 году, мультипликация «Сохбатуль-асмар», снятая в честь юбилея со дня рождения азербайджанского поэта М. Физули, взяла награду на III фестивале азербайджанских фильмов в Баку.

Азербайджанский музей анимации[править | править код]

В 2016 году руководитель посольства искусства Азербайджана (Arts Council Azerbaijan) Дадаш Мамедов, при поддержке Фонда молодежи при Президенте Азербайджана и Министерства культуры Азербайджана, запустил проект под названием Азербайджанский виртуальный музей анимации имени Назима Мамедова. Назим Мамедов является одним из ключевых режиссёров — мультипликаторов, снимавших в 1970-х годах самые популярные мультипликации Азербайджана. Музей анимации состоит из базы данных, включающей всю историю Азербайджанской мультипликации от истоков до сегодняшнего дня[5].

Азербайджанская мультипликация[править | править код]

Мультипликация, снятая в Азербайджане
1930-е годы 1960-е годы 1970-е годы 1980-е годы 1990-е годы
Нефтяная симфония Джыртдан Медведь и мышка Мои цыплята Однажды где-то
Лекбатан Лев и бык В лес идёт человек Посвящение
Джат Интрига Волшебное дерево Ода
Несчастье Аббаса Лиса совершает паломничество Стог Красавица-Фатма
Синдбад — дениз сеййахыдыр Шакал сын шакала Балованный заяц Караван
Почему облако плаче Сундук Зеркало
Новые приключения Джыртдана Сен беля джумбулусан Морское путешествие
Жук и мышка Волшебный лепесток Надежда
Принцесса — чёрное золото Летящий жираф Шюэла
Однажды Странный дракон Сохбатуль-асмар
Пянджя… Гулаг… Палаз… Тикан Преследование
Шах и слуга Пора спать
Построй мечту Маленький пастух
Камень Сон Хумай
Ёжик и яблоко Добро и Зло
Собака и её тень Карлик-богатырь
Запоздалое раскаяние Ребенок и ветер
Легенда о Девичьей башне Аквариум
Заколдованный кувшин Карлик и людоед
Новогоднее происшествие
Волшебные узоры

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Aydın Kazımzada. Bizim "Azärbaycanfilm" (1923-2003). — С. 166.
  2. Rasul Hasanov. Nazim Məmmədov adına Azərbaycan Animasiya Muzeyi (англ.). animation.az. Дата обращения 25 сентября 2018.
  3. Azerbaijan. azerbaijan.az. Дата обращения 25 сентября 2018.
  4. Azerbaijan. azerbaijan.az. Дата обращения 25 сентября 2018.
  5. Azerbaijani virtual animation museum to open (англ.), The Calvert Journal. Дата обращения 25 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]