Аикау, Эдди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдди Аикау
Имя при рождении англ. Edward Ryon Makuahanai Aikau
Дата рождения 5 мая 1946(1946-05-05) (72 года)
Место рождения
Дата смерти 17 марта 1978(1978-03-17)
Место смерти Гавайи
Страна
Род деятельности сёрфингист, Спасатель на воде
Commons-logo.svg Эдди Аикау на Викискладе

Эдди Айкау(англ. Eddie Aikau) (4 мая 1946 года — 17 марта 1978 года) - профессиональный серфер и спасатель на воде.

Детские годы[править | править код]

Родился 4 мая 1946 года в городе Кахулуи. В семье был третьим ребенком. Там же начал заниматься серфингом.

Подростоковые и взрослые годы жизни[править | править код]

Позже он со своей семьей переехал на остров Оаху. Там Эдди вскоре нашел себе работу по душе - стал работать местным спасателем на довольно большой территории региона Оаху. Так же известно, что за время его работы на пляже никто не утонул. В 1971 году удостоился награды «Спасатель Года».

Смерть[править | править код]

В 1978 году Полинейзийское общество морских путешествий(Polynesian Voyaging Society) объявило набор добровольцев-путешественников для поездки просмотра маршрутов полинезийской миграции. 16 марта судно с путешественниками покинуло Гавайи, но буквально через 19 км в одном из корпусов началась течь. Эдди стал одним из помощников - решил отплыть на своей серферной доске за подмогой, но к сожалению это его погубило. Тело Айкау не было найдено, а судно было спасено береговой охраной штата Гавайи.

Память[править | править код]

В память о Эдди Айкау стали проводиться серферные турниры в бухте Ваимеа (одним из победителей стал брат Эдди-Клайд Айкау). Турниры проводятся каждый год, но последний был проведен в декабре 2009 года, так как длина волны должна быть не менее 10 метров.

Личная жизнь[править | править код]

Его родители - отец Соль Айкау и мать Генриетта Айкау. Был одним из 3 детей в семье (кроме него были брат и сестра - Клойд Айкау и Майра Айкау). С 1972 по 1978 годы был женат на Линде Кроссуайт.