Акерсхус (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акерсхус

За́мок или кре́пость Акерсху́с (Akershus Festning, Akershus slott) — замок в Осло, столице Норвегии.

История[править | править вики-текст]

Основателем замка считается конунг Хокон V Святой.

На вдающемся в Осло-фьорд мысе, разделяющем фьорд на две бухты, стоит замок Акерсхус. Крепость у реки Акерс — это самое старое сооружение Осло, сохранившееся с 1308 года, — писал Н. М. Верзилин. Вместе с крепостью в норвежском Тёнсберге, Акерсхус был сильнейшей цитаделью Скандинавии. По легенде, конунг заложил замок-резиденцию после того, как на него напал Альв Эрлингссон из Сарпсборга в 1287 году. Это — первый случай в истории норвежской архитектуры, когда замок был построен из кирпича и камня.

Не известно точно, когда были начаты работы над строением крепости, но принято полагать что это случилось в последние десятилетие XIII века.

Крепость впервые упоминается в письменном виде в 1300 году в письме от короля Хокона к церкви в Осло. В письме, однако, не написано на каком этапе стоят работы строительство.

Замок пережил осаду 1308 года (шведы под руководством Эрика Кнутссона). В 1527 году замок сгорел дотла и был перестроен из камня цистерцианского аббатства с соседнего острова.

В 1624 году король Кристиан IV закладывает у стен крепости новый город, которому даёт своё имя — Кристиания. Замок в это время приобретает ренессансный облик. С конца XVIII века замок используется как королевская тюрьма. В 1787-97 здесь провёл остаток своих дней норвежский узник совести Кристиан Лофтхус. В конце XIX века в Акерсхусе были начаты реставрационные работы. Петер Бликс был автором первого, представленного в 1896 году, проекта реставрации крепости. В 1897 году его проект был одобрен и получил грант от норвежского парламента. В начале XX века на территории замка был основан музей. Реставрационные работы велись здесь вплоть до 1976 года, когда был завершён зал Олава, где сейчас проводят официальные мероприятия.

Во всей истории своего существование, крепость ни разу не была покорена в результате осады. Лишь в 1940 году здалась немцам без боя, когда норвежское правительство покинула Осло в результате вторжения Германии в Данию и Норвегию.

В течение пятилетней оккупаций, в замке размещалась гестапо, и там были казнены немцами несколько человек. Оккупация закончилась 11 мая 1945 года, когда замок был передан немцами в норвежские руки. После войны, на территории крепости были казнены 8 норвежцев за сотрудничество с нацистами.

24 октября 1945 года здесь был казнён за измену родине Видкун Квислинг, а в 1989 году Папа Римский Иоанн Павел II отслужил на площади крепости Акерсхус мессу — это был первый в истории случай, когда глава Римской католической церкви посетил Норвегию.

Королевские саркофаги в усыпальнице замковой часовни

В замковой часовне похоронены норвежские монархи: конунг Сигурд I, конунг Хокон V, королева Ефимия, король Хокон VII, королева Мод, король Улаф V и кронпринцесса Марта.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Сейчас в замке действуют музеи Сопротивления и вооруженных сил Норвегии. В крепости размещаются штаб вооруженных сил Норвегии и министерство обороны. Замок с часовней и крепость открыты для посещения туристами.


Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 59°54′23″ с. ш. 10°44′10″ в. д. / 59.9066056° с. ш. 10.7361778° в. д. / 59.9066056; 10.7361778 (G) (O)