Акротири (Крит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акротири на карте периферийной единицы Ханья
Вид со спутника на полуостров Акротири. В центре — аэропорт Ханья «Иоаннис Даскалояннис»

Акротири (греч. Ακρωτήρι, буквально «мыс») — полуостров и бывший муниципалитет (дим) в составе нома Ханья, на острове Крит, Греция. С 2011 года по программе Калликратиса входит в состав общины (дима) Ханья как общинная единица[1]. Центром бывшего муниципалитета Акротири было селение Питарион. Другое селение, Ставрос, стало знаменитым благодаря фильму «Грек Зорба».

География и ландшафт[править | править код]

Руины древнего города Аптера (англ.)

Акротири представляет собой скалистый мыс[2] на северной оконечности в западной части острова Крит в Критском море. По форме напоминает окружность, и соединяется с островом широкой перемычкой между Ханьей и городком Суда. Южнее, между полуостровом и островом Крит, расположена бухта Суда.

Большая часть полуострова представляет собой приподнятое над морем плато. Вдоль северного побережья располагается гряда холмов.

На скалах имеется растительность, в том числе травянистое растение одуванчик замаскированный (Taraxacum minimum)[3].

История[править | править код]

Наиболее ранняя история восходит к основанию минойского города Кидония, который и в античные времена сохранял своё важное значение[4]. Согласно Гомеру, местные жители (кидоны) отличали себя от остальных критян.

В античные времена мыс назывался Киамон, а византийцы называли его Харака.

На холмах на севере полуострова расположены три монастыря. Монастырь Айия-Триада (Святая Троица) основали в XVII веке два венецианских монаха, перешежших в православную веру — Иеремия и Лаврентий Джанкароло. Они починили старый монастырь, который соорудила семья Муртари. Здания видны с другого конца плато и с воздуха самолётам, прибывающим в аэропорт, вокруг них растут оливковые и апельсиновые деревья. Между холмами идёт автомобильная дорога, по которой можно добраться до монастыря Гувернетос, в 5 км к северу от Святой Троицы. Здесь крупное четырёхугольное здание с двором в центре по виду напоминает крепость, а в центре стоит церковь Богородицы.

На Акротири находятся могилы видных деятелей Первой греческой республики Э. Венизелоса и его сына Софоклиса на возвышенности над Ханией, в том месте, где они в 1897 г. подняли над своей штаб-квартирой греческий флаг в знак неповиновения Османской империи, что положило начало Критскому восстанию.

Транспорт[править | править код]

Пещера Аркудиотиса (англ.)

Из монастыря Гувернето ведёт пешая тропа в пещеру Аркудиотиса (англ.) (Αρκουδιώτισσα, «медведица»), где один из сталагмитов, по мнению местных, напоминает медведицу своей формой. Считается, что эту пещеру использовали как место для моления с древних времён (поскольку имеются свидетельства культа Артемиды и Аполлона), однако в христианские времена оно было посвящено Богородице. В местных пещерах жили христианские отшельники. Далее от пещеры, после спуска в 140 ступеней, находится монашеская церковь-кафоликон (третий из монастырей, ныне заброшенный), предположительно основанный Иоанном Отшельником в V—VI вв. на скалистом утёсе и частично являющийся частью утёса. Поверх заброшенных зданий в настоящее время растут инжировые деревья.

На центральном плато полуострова расположен международный аэропорт Ханья «Иоаннис Даскалояннис» (IATACHQ, ICAOLGSA), куда из г. Ханья можно добраться на автомобиле, такси или общественном транспорте. На Акротири расположены различные курортные посёлки, в том числе Ставрос, Калатас и Марати.

Примечания[править | править код]

  1. Αρ. Φύλλου 1292 (греч.) // Εφημερισ τησ κυβερνησεωσ. — 2010. — 11 Αυγούστου. — Σ. 17372.
  2. Samuel Thurston Williamson, Raymond Moley, Malcolm Muir, Rex Smith and Joseph Becker Phillips. Newsweek. — 1933.
  3. Arne Strid and Kit Tan. Mountain Flora of Greece. — Edinburgh University Press, 1986. — ISBN 0-7486-0207-0.
  4. C. Michael Hogan. Cydonia (англ.). The Modern Antiquarian (23 January 2008). Проверено 28 сентября 2017.